旧盆で義実家に何時間滞在するか、料理手伝いは?義父が離婚し、義祖母と暮らす場合、料理の用意はどうする?料理が苦手で憂鬱。
沖縄の方、旧盆は義実家に何時間くらい滞在しますか?
朝から料理の手伝いなどしますか?
義両親が離婚を考えているようで、もし離婚したら義父は義祖母と義弟と暮らすそうです。義父は長男です。
そうなると、次からは私が中身汁などを用意したほうがいいのでしょうか?
頼まれるまでは自分から作らない方がいいでしょうか?
義祖母は高齢で何も出来ません。
お手伝いしたい気持ちもありますが、
料理が苦手なので憂鬱です💦
一人っ子なので実家の手伝い(ムートゥヤー)もしているので本当憂鬱です(;_;)
- 初めてのママリ🔰
コメント
🔰元気に産みたいマン🦸🏼♀️
沖縄ホーメルとかからレトルトの中身汁出てませんでしたっけ?🧐
少し値段は高くはつくかもしれませんが、それを鍋に移し替えるとか、、?
でも、今回それやると“美味しいじゃん!またやって!”ともなりかねないので😥笑
オードブルを代理で手配してあげる、くらいでどうですか?
頼まれてないなら、その程度でも十分過ぎるくらいだと思います🩷
お手伝いしたい気持ち、素敵ですね(^^)
ひいらぎ
長男嫁ですか??
私は長男嫁です!義両親は結婚した時には既に離婚しており義父も長男で仏壇ありです。
私はまだ料理や仏壇関係の手伝いは何もしていません💧
義父が1人で全部やっています。手伝ってと言われたこともありません💦
私も手伝いたい気持ちはあったのですが仕事もあるし義父が何でもできる人なので甘えてしまってます😅
来年からお手伝いしながらやり方習おうかなと思っている次第です。
まずは、旦那さんに相談してみてもいいのでは?と思います。
義実家滞在時間は2〜3時間程度ですかね。ウークイの時間に合わせて行っています!
その時に配膳と片付けはお手伝いしています!
-
初めてのママリ🔰
次男嫁です。長男は独身で本土に住んでいます。
今は義父さんが全てやっているとのこと羨ましいです!
うちはこれまでは全て義母がやっており、嫁がやるのが当たり前な雰囲気です💦
手伝ってと言われていませんが、言われなくてもするものだろうと思っていそうです😢
私も仕事あるし、料理嫌いだし、子供(小学生一人っ子)は義祖母家に行くのを嫌がるので2時間以上の滞在は子供が本当に嫌がるんです😢
子供と仲の良い甥っ子とは時間のすれ違いで会えず、子供はずっと一人で退屈してるので帰りたがります😥
ちなみに旦那は仕事が繁忙期なので、旦那はいないことの方が多いです😂
旦那に相談しても、無責任に「何もしなくていい」と言っています😟
配膳と洗い物は当然としてやってます!
70代以上の親戚(義父兄弟)と私と子供だけでウークイすることになります💦- 8月18日
-
ひいらぎ
次男嫁なのですね😭嫁がやるのが当たり前の雰囲気、辛いですね💧
旦那さんご兄弟は男兄弟だけですかね?義姉、義妹や他にお嫁さんいたら分担して出来そうですが…。
うちの子も義実家は嫌がるのでそのお気持ちわかります。長居は無理ですよね😭
旦那がいない中、義実家でのウークイ参加だけでも素晴らし過ぎます!!
上の方がおっしゃるように、レトルトに頼ったり重箱やオードブル手配するだけでも十分だと思います✨
自分の実家の手伝いで手一杯なのでと言って、滞在時間も今まで通り、今後は義父や義弟さんと相談して何か手配して持っていくだけで良いかと思います😊- 8月18日
-
初めてのママリ🔰
返信遅くなってすみません💦
義姉、義妹はいますが、
もともと手伝いはしないタイプで、私達は結婚したからあとは宜しく!っていう態度です😅
嫁は私一人で、今後も私一人だと思います。
レトルトに頼って手配して、滞在時間も今まで通りでいけるよう、相談したいと思います!
ありがとうございます😊- 8月25日
初めてのママリ🔰
レトルトの中身汁なら私にも出来そうです!
そう、作ると毎年私が用意することが当たり前になりそうで💦
頼まれてませんが、私にして欲しいそうな雰囲気は感じます😓
お手伝いしたい気持ちとやりたくない気持ち半々なんです(笑)
今までは1時間程お邪魔して帰れたのが、そうじゃなくなるのも嫌で💦
義母がいなくなったら、何もかも私を頼ってきそうで🥲
オードブル手配か中身汁のみ用意する方向でいこうかな、ありがとうございます😊