1歳8ヶ月の男の子が喃語しか話さず、少し言葉が出るようになってきたが、発音の種類が少ないため不安。積極的に話しかけているが、心配している。
もうすぐ1歳8ヶ月の男の子ですが、まだマンマとブー(車)とアワワ(泡)しか言いません。。
ばぁばの写真を見せるとばぁばと聞こえたりもしますが、ハッキリ『ば』とは聞こえないのですが言ってるのかな?とは捉えてますが…>_< じぃじのこともたまに最近『ギィー』となぜか言います。笑
やっと最近少し言葉出たかな?とは思ったのですが、喃語の発音の種類が少ないので不安です。。なるべく話しかけたりはしてるのですが( ;_; )
- くっくでみ(6歳, 9歳)
あき
うちの娘もあんまり自分からは言わなかったので、私がいろんな言葉を(普段言わないような言葉を選んで)話すようにしました!
すると、わに、ハート、おっきい、いっぱいなど話すようになりましたよ!
MIII
こんにちは!うちの子もそうです!
ブーブー、わんわん、いたいいたいくらいです!あとはごにょごにょいっています!
コメント