放課後デイでのスケジュール管理や報連相に問題があり、予定変更がうまく伝わらない。ミニ児の迎えも不安定で、連絡手段が効果的でない。改善策を相談中。
放課後デイのことです。
スケジュール管理や報連相がなってなくて困っています💦
⚫︎なぜか勝手に時間変更されていて1人だけ先に帰される。(普段17時なのに16時に帰宅→なんで1人だけ帰されたか確認すると、「16時だと思い、何か予定があるのかと思いました」
⚫︎ミニ児お迎えと伝えているのに迎えに来ない(ミニ児から迎えが来ないと職場に連絡あり)→返答「自宅に迎えに行ったがいなかったので帰ってきました」
⚫︎休みと伝えているのに迎えに来る
⚫︎迎えに来たのに数分後別の車で迎えに来る(当然すでにデイに向かったので帰ってもらった)
⚫︎連絡ノートに書いても伝わっておらず「読んでいませんでした」
⚫︎メールで送っても読んだ人だけで止まっており、他の人に伝わっていなかった
☝️のことがあるので、予定を変更したら新しい予定表をくださいと伝えているのになかなか貰えない。
今日もミニ児に迎えにこなくてミニ児から電話があり発覚しました。すぐに迎えに行ってくれましたが、ミニ児が連絡くれなかったら勝手に休みになるところでした。
以前にも同じことがあり、いなかったら確認してほしいと伝えているのに、どうして確認してくれないのでしょうか?
どうしたら伝わるようになると思いますか?
相談員さんからも伝えてもらったことがあります。
- くっぱ(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
普通にリスク案件なので、上に報告書の提出を求めます。
くっぱ
遅くなってすみません💦コメント有難うございます!すみません。報告書提出してもらってその後はどうするのでしょうか?上の人が適当に作って下の人たちまで回らず結局変わらないような...今後の対策になるのでしょうか?🥺
退会ユーザー
施設が出した対策を「保護者がちゃんと確認する」んです☺️
そして、安全管理委員会等(名前は施設によって違う)が必ずあると思いますので、その会議でちゃんと報告・検討・周知された事実を確認します。
時間間違えました!ごめんなさい✩てへ✩
で済まされる話ではないです。
こんな施設、そのうち施設側が時間間違えて保護者が家にいないのに、家の前に子供たちを放置していきそうです。
これはモンペとは違いますよ。
人間なので間違いはあります。
なので「何で間違えたのか!」とそこをずっと責めるわけではなく、「対策を考えるように」提案するのです。
これは保護者としての義務であり責務です。
子の危険を感じ、しかも施設からちゃんとした謝罪もなく、対策も出されない。
今後第二第三の被害者が必ず出ます。というか、もう出てるかもしれませんし、より酷い事故に繋がる事案が発生するかもしれません。
福祉業界の大事故は、小さなミスの積み重ねで発生することが多いです(私同業です)。
それを防ぐためにも、保護者の施設に対する監視は絶対です。
それに対しての態度が杜撰で不信感が募るようであれば、それは施設を変えるべきタイミングだということです。
くっぱ
とても詳しくありがとうございます🥺
本当に置き去り事件とか起きそうで不安しかないです😭💦
新しいデイも探しているんですが相談員さんからも学習支援メインのデイは他に空きがないとのことで空き待ち状態です😢
同じクラスのお友達も3人通っていてみんな間違いを何度も経験してて不満があり直接伝えたりアンケートで書いて提出しているのですがなかなか直らず...😭
安全管理委員会、書類見直してみます!
ありがとうございます🙇♀️
退会ユーザー
ごめんなさい、私本当にこんな舐め腐った態度取る施設が嫌いで😂つい私的感情が。。
こんな認識の低い職員達が児童分野は特に多いんです。
だから障害児支援はなかなか質が上がらない。
でも自治体から大きい補助金が下りるので、福祉のふの字も知らない全く違う業界の人間がどんどん進出してきてるんです。
なので、経営者の経歴もしっかりと見極めてください。めちゃくちゃ重要です。
この世界は経営者の経験値が本当に物を言います。
お一人で対策するのが不安なら、連名でも良いと思います。
同じクラスの保護者さんにもお声掛けして、まずは事故報告書の提出を求めるとか。
出すところはすぐに出します。
場合によっては開示請求が必要になったりもしますが、指定書類を出すだけですのでそんなに難しくないです。
もしそれすらもなかったら論外も論外。すぐに市や県の障害福祉課に通報を。というか、今でも通報して良いと思います。
でも、市や県も少しでも通報された根拠が欲しい。情報は多いに越したことはありません。
自治体から改善命令が下りる場合もあります(これは自治体の采配になりますが…)。
子どもを守るために保護者として出来ることはたくさんありますよ☺️
きっとみんな知らないだけなんです。そりゃ知らないですよね。
でも、保護者が知らないこを良いことに美味しい思いをしてる事業者も多い。
放デイだけでなく、保育園なども全て一緒です。
だから、保護者も「知らない」で居続けたら駄目なんです。知る努力はして頂きたいです。子供の命がかかってます。
事故が起きたら、どこも事故調書絶対に作りますよね?警察も作ってます。
事故まではなくとも、ヒヤリ・ハットも存在します。
少なくとも、時間の間違えはヒヤリ・ハットには該当しているはずなんです。
していなければむしろおかしい。
こういう視点で見てみてください☺️
福祉業界の質の改善には、保護者の協力が絶対に必要です。
少しでも、みんなで声を上げて頂けると嬉しいなと思います。
くっぱ
ありがとうございます🥺はじめてのママリ🔰さんのような方が息子が通っているデイにもいてくれたらいいのに🥺
放課後デイ増えているはずですがどこもいっぱいと言われ...空きが出たら経営者の経歴も確認してみます!
今回はひとまず他のママさん達と連絡取り合ってみます!
福祉課に通報というのも頭に入れておきます。
今回も時間も場所も伝えてあったのに伝わってなくて、それで欠席になればキャンセル料はかかってしまいますと言われてそれも腹立ってます😡(今回は欠席にはなりませんでしたが)
本当に親身に相談にのっていただきありがとうございました🙇♀️