生後1ヶ月の子供が咳と鼻水があり、熱はないが病院に行くべきか。家族に感染が広がり、3番目の子供は受診すべきか悩んでいます。
生後1ヶ月の子が咳と鼻水が少しあります。
哺乳量も睡眠も大丈夫で、熱はありませんが病院に行くべきでしょうか?
10日に2番目が熱があり、39.3℃まであがりました。
しかし土曜日午後からの発熱だったので様子見してたら次の日には下がりました。
その後12日から私は喉の違和感のみ、パパが発熱のみがありました。パパお盆なこともあり病院行かず15日の朝に解熱しました。
私は14日から咳がでだしたところ3番目の子に少し咳がうつってしまったと😭思っていました。そしたら14日あった叔父が今日熱がありコロナだったと連絡をもらい、まさか2番目の子がコロナだったのでは?と思い、市販の抗原検査のキットで検査したところ私が陽性でした。
今実家に来てるためパパは検査していません。
どこまでの信憑生があるかわかりませんが、3番目の子は受診すべきでしょうか?
まだ生後1ヶ月なので心配ですが、熱なし母乳も睡眠も取れてることから薬も飲めないと思うと様子見でいいのか?
実家で50キロ先なので上の子たちでかかってる小児科にいけるわけでもなくて😭
- みぃ
コメント
ゆり
息子が生後2ヶ月の時にコロナになりました!
最初に旦那が陽性になり私も息子も症状もなくその段階では私は検査しても陰性だった為息子を連れて実家に逃げましたが2日後に息子が咳をしており寝苦しそうな感じが少しあり熱はありませんでしたが呼吸状態など気付かずうちに悪かったりしたらと思い念の為病院受診しました!
結局コロナ陽性でspo2を測られ呼吸状態も悪くないことから3ヶ月になってない為咳止めのシロップのみ貰い終わりました!
結局熱は出ないまま咳も1週間くらいでおさましました!
苦しそうだったりすると低い月齢の子は入院になる場合もあるみたいですがそのような様子が無ければ一度電話で相談して受診するか決めてもいいかもですね!
変に小児科で別の菌を貰うのも怖いですしね😭
みぃ
熱なし咳のみだったんですね!
明日も午前しかないし土日になるため、行くなら早めかなと思い😭
風邪薬をもらうだけになりそうですが、念のため聞いて受診するならしたほうがよさそうですね!