※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
家族・旦那

旦那のことで相談できる所はないでしょうか?産後、旦那の仕事が忙しくほ…

旦那のことで相談できる所はないでしょうか?
産後、旦那の仕事が忙しくほとんど1人で育児してきました。
仕事で忙しい旦那と家事育児で余裕がない私。
ぶつかってばかりです。
実母に旦那に頼れなくて辛いと少しでも愚痴ると『母親なんだから当たり前』と言われます。
それは分かってます。
私の他にももっと大変な人がいるのは分かってます。
愚痴も言えず、旦那にもっと協力して欲しいと言っても喧嘩になり、吐き出すところがありません。

コメント

まぁ

私が住んでる市には、家族や夫婦関係のことで電話相談できる窓口があります。
お住まいの自治体でそういうのがないか探してみたらいかがですか?
うちは仕事がかなり忙しいですが、休日にめいっぱい育児してくれるので助かってます。
旦那さん休日は何もしない感じですか?

• るる

るる

調べてみます。
    仕事が忙しいので土日のどちらかは仕事に行き、仕事を持ち帰っても来るので部屋に閉じこもってます。

• 4月15日
ゆか

私も同じです~
旦那が帰ってくるのは
1週間に3回くらい。
帰ってきても夜中3時なので
ほぼ、シンママ状態です

愚痴りたくもなりますよね~

• るる

るる

聞いてもらえるだけでも楽になるので愚痴りたいです。友達は独身の子が多く、相談できないし実母にもそう言われ、辛いです。

• 4月15日
  • ゆか

ゆか

わかりますよーその気持ち。
    なんであたしだけがって思ってしまいますよね。私も身内にも友達にも頼れないので近くの支援センターに遊びに行って、そこで愚痴ったりしてます( 笑 )

• 4月15日
  • るる

るる

こういう時にママ友いたらなぁっと思いました(;_;)
    支援センターってまだ行ったことないのでちょっと調べてみます!

• 4月16日
みゅ☆はぁママ

今の時代、何でも母親なんだからと求められて、やりづらいですよね…

外で働いて稼ぐことは出来ないから家事をやるのは当たり前ですが、子育ては2人でするものですよね。仕事が忙しいは言い訳ですよね、父親なんだから。

回答になってなくてすみません💦

• るる

るる

私は少し愚痴っただけで母親なんだからと言われ、旦那は一生懸命働いてて偉いねっと言われてます。

• 4月15日
🦋💜

私も同じような感じでしたよ!
そう思ってた頃は仕事するのなんて
家庭持ったんだから当たり前でしょ〜とか
仕事してたって育児手伝ってよって
思い旦那にぶつけては喧嘩になり
自分がイライラしたり子供にも伝わって
泣いたりしてたので旦那は変わる気なさそうだし
もう旦那に頼るだけ言うだけ無駄と言うか
ストレス溜まるなら期待しないでおこう。
一人対子供と思って生活しようと
考えたら悩む事もなくなり自分のペースと
子供のペースを合わせて調整したら
余裕が出来一人の時間も出来ましたよ!

• るる

るる

私もイライラして泣いてしまい、子供に申し訳なく感じます。
    旦那はいないものとして期待しないで行動したほうがいいのかもしれませんね。

• 4月15日
泡狐竜

地域の保健師サンに相談されてはどうでしょう?

確かに育児で忙しいのは当たり前だし、それ前提で産んでいらっしゃると思うので、そんな分かりきった言葉をかけて欲しいんじゃないですよね…

うんうん、わかるよ、余裕ないよね。毎日分刻みに時間が進んで、気付いたら夕方で…大変だよねって言って欲しいと思うんですよ。(私だったら…笑)

保健師サンだったら、色々提案してくれますよ( *´꒳`* )

色んなこと教えてくれるので、一度は相談してみても良いかもしれませんᐠ( ᐛ )ᐟ

• るる

るる

本当にその通りです。母親なんだからと言われると愚痴を言うのもいけないんだという思考になってしまいます。
    保健師さんに話してみます。

• 4月15日
\( 'ω')/

お辛い気持ちわかります(^ ^)
子供は可愛いし大好きで、旦那さんが家族のために仕事頑張ってくれているのもわかるけど、でも、1人で育児と家事は簡単なことではないですよねm(._.)m
私は期待するのをやめて、何か一つでもやってくれたら、ありがとうと思うスタンスにしたら楽になりました(^ ^)
私もそんなにストレス溜まっていないつもりで、最近息子の体重が知りたくて保健センターに行きました(^ ^)
保健師さんがついでに育児どう?って聞いてくれて、なぜかわーっと泣いてしまいましたm(._.)m
保健師さん、優しく頑張りを認めてくれて、色々提案してくれますよ(^ ^)

• るる

るる

溜まってたんですね。。
    月曜日、保健センター行ってみようと思います。
    話を聞いてもらいたいです。

• 4月15日
三姉妹ママじゅん

私もです(^-^)そしてついに今日、旦那実家に今日は行かない❗と言いました❗うちは、3人ですが娘達と女のバトルをしてます☺

• るる

るる

昨日は旦那の母親がうちに来てましたᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
    気を使いつかれました😭

• 4月16日
  • 三姉妹ママじゅん

三姉妹ママじゅん

気を使うのが疲れちゃいますよね(T_T)

• 4月16日
  • るる

るる

あまり義母とは仲良くないので余計に…😱😱

• 4月16日