※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

寝る前の絵本読み始めはいつからですか?何冊読んで寝かせていますか?音読で頭がよくなると聞いて始めたいと思っています。参考にしたいです。

寝る前に絵本の読み聞かせしてる方いつから始めてますか?あと何冊読んで寝させてますか?

今はお風呂→着替え・保湿→水分補給→YouTube見せながら歯磨き→少し抱っこしてベッドに連れてくですぐ寝てくれます。

寝る前に音読すると頭がよくなるみたいなので始めたいなと思ってるのですが、参考にしたいです🙏

コメント

0歳からやっています☺️
ママリさんの流れでいくと、歯磨きの後にリビングで読み聞かせします。
その後ゆっくり語りかけタイムして寝室に行きます。

セルフねんねする子なので、入眠ルーティンにはしたくなくて、寝室で読むことはしないようにしていました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    寝る前の本は何冊読まれてますか?
    めくるのが好きなので読むことですんなり寝なくならないですかね🥺

• 8月16日

退会ユーザー

内容や長さによりますが、0歳から1歳は10冊、1歳からはフルタイム勤務で復職したので3冊〜5冊ほど読んでいました。

今は小学一年生なのですが、自分で児童書を読む読書とは別に、毎晩絵本3冊の読み聞かせは続けています😊

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

10ヶ月から徐々に始めて、
1歳2歳は10冊くらい読んでいました💡
2歳の終わりくらいになると、段々ストーリーのある絵本を読むようになって、冊数自体は減りました😊
読めて6冊とかですね!
今小2と年長で自分で読んでいますが、読み聞かせはまだしていて寝る前1、2冊くらいにしています💡

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    10冊もすごいですね!✨
    うちもそのくらい読み聞かせしたいんですけど絵本をめくるのが好きで途中離脱しちゃいます💦

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子は最初そんな感じでしたけど1歳半過ぎた頃からちゃんと聞いてくれるようになりましたよ😊

• 8月16日