※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳についての相談です。赤ちゃんが授乳時間以外でもよく泣き、おっぱいを欲しがります。母乳量やミルクの与え方について不安があります。寝てしまう時にミルクをあげるべきか悩んでいます。先輩ママ方、アドバイスをお願いします。

8/2に第一子を出産しました!
授乳について質問させてください。

授乳時間は、2.5時間〜3、4時間ごとに、
おっぱいと、ミルクを飲めるだけあげています
(20〜50くらい)

毎日ではないですが(主に日中)、授乳時間の間で何度も泣いておっぱいを欲しがる仕草をします。(多い時は15分くらいですぐおっぱい探します)
おっぱいをあげると落ち着きます!そしてまた15分ほどで起きたり…という日があります。
これは、母乳量が少なくミルクを与える量が少ないということでしょうか?💦
授乳時間にミルクをあげている時に寝てしまうので、母乳がよく出たのかな?と20くらいしか飲んでない時にもやめて寝かせてあげてるので、少し起こしてミルクをあげたほうがいいのか…

分かりづらく申し訳ございませんが
先輩ママ様方、アドバイスお願いします( ; ; )

コメント

えーちゃん

泣いてるからといって母乳を欲しがってるわけじゃないとおもいます😊
ちゅぱちゅぱしてると落ち着くんだと思いますよ☺️

初めの時は1日20回以上授乳してました🍼

• ママリ

ママリ

おっぱいはおしゃぶりがわりのような役目もあるのですね😧!
    20回以上の授乳は完母でしょうか??

• 8月16日
  • えーちゃん

えーちゃん

5ヶ月までは完母でした☺️

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

同じ日に出産しました!
混合でミルク60〜80足してます‼️(飲みきることは、ほぼないです)
おっぱいで寝ちゃう時ありますが何とか起こして意地でも飲ませてます🤣

• ママリ

ママリ

二つ質問させてください😢
    授乳時間の間でおっぱいあげたりしてますか?
    あと、授乳時間はおっぱい何分ずつくらいあげてますか??
    質問攻めですみません( ; ; )💦

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこして おっぱい欲しそうにしたら あげてます☺️
    あとギャン泣きした時とかも おっぱいあげて気を落ち着かせてます。(そのまま寝落ちすることが多いです)
    息子もそうでしたが口が寂しくて寝れない…みたいなことがあるようです😅
    授乳時間は5分を左右あげて まだ吸えそうなら左右5分追加してます☺️最初の5分で両パイがっつり吸ってもらう作戦です🤣
    昨日2週間検診でしたが新生児は体力ないから5分両パイがっつり吸ってもらうの正解‼️って助産師さんも言ってたので是非✨

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

新生児でも何もないのにグズグズする子もいます😊
足りなかったら排泄も少なくなるし体重も増えないので、そこを見てあげたらいいと思います🫶
うちはグズグズしてたら静かになるのでとりあえず吸わせてました😂

• ママリ

ママリ

娘もぐずぐずモードで吸わせると静かになります💦
    もうすぐ一週間検診なのでそこで体重見てみます!

• 8月16日
ミニピンママ🐶

最初の頃はよくわからないですよね💦
私は助産師さんが来てくれる市のサービスを使ったときに片乳10分くらいでどれくらいでてるかはかってもらいました!
それでも泣くようならミルク足す感じにしてました(*´▽`*)

• ママリ

ママリ

まだひとつのことであたふたしてしまいます…( ; ; )
    私の市もそのようなサービスがあったので測ってもらってみます✊🏻ありがとうございます( ; ; )

• 8月16日
  • ミニピンママ🐶

ミニピンママ🐶

ぜひぜひ!ご参考までにですが😣
    新生児期間中は欲しがるだけあげてもいいとよく聞くので、母乳とかはほしがるだけあげても大丈夫だと思います(*´▽`*)ミルクは3時間くらいあけた方がお腹に負担がかかりにくいというので(^^)

• 8月16日