※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rei
家族・旦那

旦那の弟が実家暮らしでゲーム三昧。義母が何も言わず置いておくことに疑問。どう思いますか?

旦那の家族でもやもやすることがあります。

旦那には今年30歳になる弟がいます。
弟さんは実家暮らしでスーパーの社員をしています。
仕事は真面目に行ってはいますが、仕事が終わると直帰してご飯の時間以外は部屋にこもってゲームしています。
外で遊ぶこともせず、恋愛も高校の時からしていないそうです。(ちなみに高校は付き合っていた彼女に別れた後にいじめられたそうで途中で不登校になり、途中から通信で卒業したそうです。)
現在まで家にお金を入れたりもせず、ご飯代などは常に払ってもらう側です。自分からのお金等の支出はないように見えます。
シンプルに毎日、仕事とタバコとゲームのルーティンの人生にみえます。

仕事はしてるので、私が何か言える立場でもないのですが、このような弟さんを何も言わずにずっと実家に置いておく義母が理解できません...
私と歳が1つしか変わらないのですが、子供のように見えます。

義母は優しく悪い人ではないですが、子育ての観点でみると、今の弟さんのことも含めて、もやもやします...

みなさんなら、この弟さんや義母に対してどのように思いますか??
ストレートなご意見や感じたこと何でもかまいませんので、お待ちしております!

コメント

ちぃ

義母さんと同じようにしている方を知っています。

その方はもう人様に迷惑かけずに仕事さえしてくれていたらそれで良いと言っています。

無理やり変えようとして反対に状況が悪くなってしまうのが怖いんですよ。

• rei

rei

私もそうなんだろうなと、同じこと思ってました!
    状況が悪くなってしまうという恐怖は親の逃げなのでは、そこに弟さんが胡座をかいているように見えてしまいます...
    私が言える義理もないので、静観していますが、状況には引いてしまい、もやもやが募ります。

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

お兄さんやお姉さんがしっかりしていても、弟や妹がそんな感じで生活しているケースって割と多い気がします!もちろん子供たちが皆んな自立して家を出て家庭を持っているケースも多いですけどね。

私は逆にそういう女っ気のない弟さんが突然変な女に捕まって結婚して親族に変な人を連れ込まれるのも困るので(そういう話を聞いたことがあります)、現状弟さんが真面目に働いて親の資産に大きなマイナス要素を持ち込まない限りは大損失はないと思うので、静観ですかね。モヤっとはするかもですが、ご両親の大事な息子さんなので50代になったとしてもかわいい息子さんのままきっと何も変わらず食事も提供されて過ごされるんだと想像します。

• rei

rei

弟さんが付き合っていた女の人も話を聞くと碌な人ではなかったそうなので、あまり見る目はないかもしれません...笑
    大人になった子供をかわいい息子としてそばに置いておく思う心理は私は理解できないので、別の家庭として静観するしかないですね...😭

• 8月16日
がちゃp

仕事してるなら何も問題ないんじゃないですか🧐?
歳を取れば取るほど、一緒に住んでくれてるのがありがたいと義母さんは思っているかもしれません。
うちのいとこにもいますが、同じく働いている40歳で実家から離れたことがありません。
その父が昨年亡くなり母は一緒に住んでくれてることがありがたいと言ってますよ

• rei

rei

なるほど!!そうなんですね✨
    私自身が将来は子供は家から出て自分の生活を築いて欲しいと思っている側なので、価値観の違いですね...
    向こうは向こうのお家の事情と価値観であると思ってきにしないようにします☺️

• 8月16日
あっちゃん

こちらに害がないなら全く気になりません😌
義実家にしか分からない関係性もあると思いますし、お金なくてこちらにたかってくるとかじゃなければ、私ならほっときます🙋‍♀️

• rei

rei

ありがとうございます!
    単純に価値観の違いですね💦
    気にしないようにします😅

• 8月16日
ぽん

将来も含めて自分たちに迷惑がかからないように生きてほしい🤣と思ってしまいますね😳
でも仕事ちゃんとしてるなら親が亡くなっても自分ひとりで生きれそうなので大丈夫かな?と思いました🤔

• rei

rei

それはめっちゃ思います!
    同棲とかはお金の支援とかは絶対無理だなって...
    ご回答ありがとうございます!!

• 8月16日
はじめてのママリ

シンプルに何かあっても介護は弟さんに任せられそうだなって思いました笑

私ならそのままで気にならないです😆

• rei

rei

たしかに!!
    向こうの親離婚してるのでそう思ったら心が軽くなりました(笑)👍

• 8月16日
みー はじめてのママリ🔰

いますよね、そういう人😓
自分だったらいい歳して実家にいるのに生活費払ってないなんて考えられませんし、親がそれに何も言わないのもどうかと思います。
しかし、親もそれだけお金に余裕があるんでしょうねとちょっと羨ましくも思います🙄
自分とはちょっと感覚違うなぁと思いますが自分の旦那がちゃんとしてるならいいか〜と思います笑

• rei

rei

義実家は全然裕福ではないです(笑)兄弟4人いるんですけど家にお金入れたりご飯代だしたりしてるのは旦那(長男)のみです😭
    旦那が可哀想とも思いますけど、長男としての責任感みたいのはあって尊敬と安心できるところではあります😭

• 8月16日
  • みー はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦実は旦那の友人で同じような方が何人かいてわりとお金に余裕があるので、そう思い込んでしまいました😓
    なるほど…それは更にもやもやしてしまうかもです🙄
    でも旦那様立派ですね✨

• 8月16日
  • rei

rei

もやもやしてしまうので、義母さん優しい人なんですけど心の底から好きにはなれないんですよね...😭
    旦那のことは好きなので、上手く付き合っていこうと思います✨

• 8月16日
  • みー はじめてのママリ🔰

私も理由は少し違いますが義母さんに対して同じ感じなのでわかります😓
    価値観の違いとか育ってきた環境の違いってどうしようもないですよね😣上手く付き合いましょ💪

• 8月16日
ママリ

別になんとも思いません。
お義母さんからすればいつまでも子どもなんでしょうし、
弟さんも別に働いてるんだし
周りがとやかくいうことじゃないと思います!

• rei

rei

そうですよね!!
    あまり気にしないようにします✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月16日