※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

乳性炎、うっ帯乳腺炎になった方、経験を教えてください。右胸外側に痛みとしこり感じます。産後7ヶ月完母で、病院に行けず不安です。

乳性炎、うっ帯乳腺炎になった方教えて下さい!🥹

昨日から右胸の外側、まさしく画像の紫部分の痛みがあり
しこり?みたいに何か触れる感じがあるんですが
これは乳性炎のなりかけでしょうか?
熱はありません、痛み部分の熱感があるか自分では判断できないです😓

今産後7ヶ月で完母です。

産院に電話したところ
うちでは診れ無い。と言われ、台風も来てすぐに乳腺科に行けないので
安心材料として、経験ある方お話聞かせてもらえたらなと思います!

コメント

はじめてのママリ⭐️

画像がないですが😊??
産後6ヶ月前に左胸の内側に子供抱っこしたときに当たって痛みがありその夜にどんどんしこりが大きくなって6センチくらいあり乳腺炎になりました!
今も繰り返してます😭
夜でどこにも相談できずネットで調べてとにかく飲んでもらうしかないのと乳首は外して腫れてるとこを少しだけ冷やす母乳が詰まる甘いものや油物は避けるとかですかね💧
乳首に白いニキビ(白斑)みたいなのできてないですか?
授乳は痛くないですか??
私は1回目は白斑なしの乳腺炎だったのに2回目以降は乳口炎になってて詰まりやすく何度も繰り返してます🥺
熱が出たら保険適用で安くマッサージとかも受けれるみたいですが熱なしだと助産院や市の保健師さんとかに相談してみるといいと思います!

• あ

画像がなかったですね💦すいません!追加しておきました😌
    乳首に白いニキビみたいなのできてました!😳
    授乳時は今のところ痛みはないですが、押すと痛みが出る感じです!

乳口炎、初めて聞きました!
    色々見てみます🥹ありがとうございます😭😭

• 8月16日
  • はじめてのママリ⭐️

はじめてのママリ⭐️

私が無料相談の助産師さんからもらったアドバイスでは自分で手で絞った時に白斑のある乳腺から母乳が出てるかどうか見れますか?出てないでしょ?言われたんですが私は出てたんです!
    そしたら何回か頻回で上げてるうちにしこりはなくなりました!
    でもそこから出てないと白斑はコルク栓みたいに中に続いてるみたいなので中で母乳が腐ってしまうと膿が出たり高熱が出たり切って出さないといけないとか怖いことたくさん言われました!
    授乳してしこりがなくなるようなら白斑は放っておいてもいいと言われましたよ😊
    私の判断だと1日でしこりなくなってればまたなっても大丈夫って感じです!
    抱き方変えて飲んでもらったり私はアモーマのミルクスルーのハーブティーも飲んでます💦

• 8月16日
ぴよぴよ

はい、上の子の時嫌と言うほど乳腺炎繰り返しました。
乳腺炎で薬を飲まないといけないくらいの時は、赤くなって熱を持ってます。ご自身で見て判断できないくらいなら、
今のところ大丈夫🙆‍♀️
多分飲み残しが原因で詰まってるのかも??
経験上、しこりの延長線上の乳腺が原因のことが多いです。
しこりをグッと指で圧迫したときに乳頭から母乳が出るところがありますか?なければ詰まりがあるのかと思うので、しこりを圧迫しながら乳頭をしごいて母乳を出してみてください。
そのうち乳頭から白いプツっとしたものがでてきて、ポーンと飛んだら詰まりが解消です。
よくわからなかったら何も考えずしこりを圧迫しながら子供に飲んでもらうのが1番!
もしただ圧迫しただけでも母乳が出てくる腺があればその腺に飲み残しがあるのでそのまましこりを圧迫しながら搾乳か授乳します。
もしくは乳頭に白い点(白斑)がないですか?あればその腺が原因。搾乳したらその腺から母乳が出ますか?でたらひたすら授乳です!!!出なかったら一度助産院か母乳外来で相談した方が早いかもしれません。
いずれにせよ、溜まった母乳を出す他ないので、授乳が1番ですが、出ない場合は乳腺炎につながるので早期にプロの手を借りた方がいいですよ!
早く良くなりますように!!!

• あ

わかりやすいです!ありがとうございます😭❤️
    今授乳の時間だったので、しこりがある部分を圧迫して飲ませたらしこりがなくなりました😳😳
    柔らかい乳になりました。

でも強く圧迫すると、まだ奥の方にしこり?があるのと、少し痛みが残ってます(飲まず前よりは痛みはマシになりました)

飲み残しが原因だったのでしょうか。なんだかホッとしました💦
    乳がんだったらどうしようとまで考えてしまいました🫥🫥🫥🫥😂

• 8月16日