※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子の保育園に入所が決まり、送迎が大変そうです。上の子は幼稚園に通っており、朝の送り迎えや買い物の時間が制約されることに悩みを感じています。

兄弟別園に通っている方!
送迎時の実態などこんな感じだよーってあれば教えてください🙇‍♀️

質問しておいて勝手ですが、大変なのは承知の上なので…転園したら?なぜそこにした?などのコメントは不要ですすみません🙇‍♀️

下の子が自宅から徒歩3分の小規模保育園に9月入所が決まりました!
上の子の通っていた園(別園ですが同系列)なのでルール等は理解しています😌

上の子は幼稚園年長です。
いつも9時を目安に登園していました!
家から車で10分ちょいです。
幼保こども園なのでここが第一希望でしたが入れず💦

2人とも、車で私が送迎することになります🚗
幼稚園のバス送迎→年度途中の変更不可のため無しです。

旦那は仕事の都合上送迎は難しそうで、たまに朝だけ、上の子を送ることは出来るかなって感じです。

2園とも通勤ルート上なので、そこも気にしていません!

単純に下の子の送迎時間がプラス?されるので、これまでより家を早く出なくてはいけないこと、上の子のお迎えが少し早くなること、くらいではあるのですが…

短時間保育認定なので、預け時間が8〜16時なんです。

上の子だけの時は、仕事終わってからお迎え前に30分ほど時間があったので買い出しとか出来たのですがもう出来ない🫠

どれくらいバタバタするのか…朝とかものすごい大変ですよね?夜のうちに翌日の準備をしておかないと💨

上の子は来年小学生なので、2人を送迎するのは半年間だけになります!

長々とすみません。

コメント

♡♡

4月に長男次男が小学生になりましたが、ずっと別園でしたので毎日3箇所送迎してました😊
長男次男→幼稚園
長女→こども園
三男四男→保育園
自宅→幼稚園→こども園→保育園→職場のルートで送迎してました🙌
今は長男次男は自分で登校、長女と三男四男のみ送迎して出社してます。

我が家は私が朝早いので7時前に5人連れて出発→長男次男の幼稚園に到着(下の子3人も車から下ろして一緒に連れてく)→長男次男が登園したら車に戻り長女が通うこども園へ→到着したらまた全員降ろして登園→三男四男の通う保育園へ行き登園
って感じです!

雨が降ると悲惨です笑
あとはお迎え予定時間から遅くなると全部の園に連絡しなければいけないのでめちゃくちゃ面倒です😅
あとは園によって持ち物のルールも様々なので、あれ..〇〇の園はこれでもいいんだっけ..
あれ..〇〇持ってきてって言われたのは誰だっけ..みたいなことはしょっちゅうありました🤣w

慣れてしまえばそこまで不便はなかったですが、最初に送迎する組(我が家の場合は長男次男、長女)の行き渋りは定期的にくるので時間に余裕を持った方が良いです🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7時前にお子さん5人連れて……!!!それはそれは本当にお疲れさまでした🥲✨

お子さん5人いる分、雨の時はより大変でしたね…

そうなんですよね!必要な持ち物がバラバラだから忘れたり間違えたりが絶対あるよなと思ってます⚡️

兄が小学生になるまでの半年間ではありますが、下の子のイヤイヤとかどんなもんかなぁと思ってました。まだ1歳なりたてじゃよく分からずかな?
    でも最近は若干人見知りをするようにもなって、預ける時がドキドキです。

とにかく時間に余裕を持てるように頑張ります💦
    ありがとうございます!

• 8月17日
みんてぃ

3月まで姉妹別園でした🙆‍♀️
パパに下の子を保育園まで送ってもらい、
上の子は幼稚園なので朝は園バスに乗せて私は在宅勤務です。
帰りは両方私が迎えにいきます。
買い物は在宅勤務なので休憩時間や、始業も遅いので先に済ませたりしてました。

上の子年長で下の子抱っこ紐なら、一緒に買い物行ってもそこまで大変じゃない気がします。
夜の準備はカバンや必要な道具をまとめておいておけばそこまで大変じゃないです。洗濯したら1セット分ずつにしておいたらつっこむだけです🙆‍♀️

とにかく上の子が、自分のことを自分でできるようにしておくのがいいと思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパさんも送迎で動いてくれる+バスがあるとだいぶ違いますよね☺️
    在宅が出来る仕事が良かったなーと思います。笑

たしかに、今も買い物は上の子お迎え後に行くことも多々ありますがそこまで大変じゃないかもです。
    でも私自身も仕事復帰してからとなると、余裕なくなってバタバタする可能性大です😇

上の子には園準備は一人でするように教えてきましたが、結局やってあげていることがほとんどだったので💦
    しっかり出来るように練習していきたいと思います👍
    ありがとうございます!

• 8月17日
もえまき🐶💙

うちは諸事情で年長息子と、2歳児クラス娘を9月転園予定です。

保育園の空き状況から年長は空いてるけど2歳は空いてない。
2歳は空いてるけど年長は、空いてないって所ばかりで別々にしました!!
会社近くで保育園同士も近いのでそこまで送り迎えは苦にはならないかなと思ってます!!
娘はこども園なので持ち物や色々準備するの多いですが年長まで通う予定なのでいいかなって思ってます!娘だけになるのも後半年くらいですし!

娘が0歳児クラス、息子が年少の時も別々の保育園でした!
息子の保育園が0歳児が無くて。
それも通り道にある保育園だったのでそこまで送り迎えは苦ではなかったです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!
    まさに我が家も、半年だけなんです🥺長男は来年小学生で送迎が無くなるので…

ただ先日知ったのですが、慣らし保育中は9時に来てくださいとのことで(8:45とか早すぎNG)慣らし保育期間だけ送迎が行ったり来たりになることに…😭
    やっぱり通り道にあるのって良いですよね。それだけでまだ頑張れそうです…笑

• 8月30日