※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

手足口病の可能性がある症状です。病院で再受診をお勧めします。おっぱいのみで過ごすのは問題ありません。

手足口病について

一昨日から40℃近くの熱が上がって昨日病院に行き、今日熱は下がったのですが、膝や指に赤いポツポツが出てきて舌が白いです。口内炎?ぽいのもあります。

昨日病院に行った時にポツポツは無かったので風邪かなと言われ坐薬だけ貰ってきました。(坐薬は使わなかったです)もう熱はなくても病院にもう一度受診した方が良いでしょうか?

また口が痛いのか何も食べてくれないのですがおっぱいのみで過ごすのはダメでしょうか?💦

コメント

🦖👶✨

文章からだと手足口病ぽいですね…
保育園に通っていて登園証明とか必要なら手足口病の診断をしてもらわないといけないので受診すべきですね。
べつに診断してもらわなくてもいいなら必ず受診しないといけないわけではありませんが。解熱剤の飲み薬や坐薬があるなら食事の少し前に使ってあげると口の痛みにも効きますよ✨
1歳なら完全におっぱいだけではなく、おっぱいメインでもいいと思いますが柔らかい食べられそうなものを無理せず少しあげてみたらいいかと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️保育園は行っていないので様子見してみます!坐薬口の痛みにも効くんですね、!食べられそうなものあげてみます!

• 8月16日
🪽

手足口病うちもかかりました🥲
専用の薬がなく、座薬のみでした。酷くなってもう一度受信したら塗り薬を貰えましたが。
うちの子もあまり食べてくれなかったのですが、卒乳しているので塩っけがないものや冷ましたご飯を少しずつ食べてもらってました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️専用のお薬ないんですね、、😭酷くなったら受診してみます!冷たいものも少しずつ食べさせてみます!

• 8月16日