※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

息子を守るために親戚の子どもたちとのストレスが溜まり、関わりたくない気持ちになりました。

ぼやきです😭
批判やあなたの息子もいずれそうなるみたいな意見はいらないです😅

今年の春に生まれた息子を連れて、実家に帰省しました。
到着して早々から、上は小8歳から下は3歳の親戚の子どもたち数人にベタベタ触られまくって息子はお人形状態💦
兄弟や奥さんも口では止めるけど、甥姪は自分の親が見てない隙に汚れた手で息子に触りまくりででヒヤヒヤ。
もちろん私もやんわり止めますが、何度言っても5秒後には同じことをやっている…。

基本的に私が抱っこするかベビーベッドに隔離するかで適度に距離を取らせつつなんとか息子を守っていたのですが、
うわっ!と思うことがあっても強く怒るわけにもいかず、とにかくものすごーーーーーく疲れました😵‍💫😵‍💫

特に嫌だったのが、小学生の姪が急にぐーっと息子に顔を近づけて口にキスしようとしたことです😭
私が「お顔近いよー!!」と止めたからお鼻とお鼻をスリスリするに留めましたが(それでもやめてほしかったですが…)
おむつ替えの時に何度も覗き込んできたり、やたら一緒にお風呂に入りたがったりするのも
申し訳ないんですけどちょっと気持ち悪かったです🥲
男兄弟がいない子だから、男の子に興味があったのかなぁ…。

その他にも食べかけのゼリーをあげようとしたり、ベビーベッドの中におもちゃを放り込んだり
何回注意されても繰り返すしのでモヤモヤ通り越してイライラでした😞
そのくせ他の子が同じことをしようとすると烈火のごとく怒って、親に言いつけ合戦が始まり……
私自身元々子どもに関わる仕事をしていたのですが、同じくらいの年の子たちはもっと聞き分けが良かったような💦

甥姪に好き勝手に触られたせいか、あせもなのかいまいち分かりませんが
息子の顔にブツブツができてしまいさらに最悪な気分です…。

また一緒に遊ぼうね!とか言われたけど、正直もう当分会わせたくない😑
年子の子も多いので仕方ないですが、とにかくおやつの奪い合いや親への言いつけ合戦が多くて見てて疲れるというか
もうやることなすこと意地悪なように見えて嫌な気分になるし、しばらく関わりたくないです。
年の近い兄弟だとこんな感じなんだなと、うちは2人目は数年空けることを決意しました…。

コメント

みつを

身内とは言えよその子にそれされるのは嫌ですよね~第一子なら尚更😅💦
年近いと喧嘩は勃発しますが、言いつけ合戦になるかは親のフォローが問われるところかなと🤔(言いつけても意味ないと思わせるかどうか)
とりあえずお疲れ様でした😿💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々盆正月にあうかどうかくらいの関係で、私自身が甥姪に愛着が無いので
    余計にやだなぁと思ってしまいました😓
    姪の親がわりと過剰に反応するせいもあってか、もう言いつけ合戦が止まりません😵‍💫
    コメントありがとうございました😂

• 8月16日
ママリ

私でも嫌です。
うちも子ども達が赤ちゃんの時に、一人の義理姉は、自分の子どもたちに、赤ちゃんは手を洗わないと触らないで!そっと見るだけ!と言ってくれていたのですが、もう一人の義理姉は、自分も仕事から来てそのまま触る、子どもたちに勝手に抱っこさせるで本当に嫌でした。
子どもというより、親の意識の問題だと思います。その場で口だけではなく、もっとしっかり言い聞かせてたり、見張って欲しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう、結局親の問題ですよね💦
    片方の家の子は親のことを舐めてるのか、注意されても聞かないし最悪でした…その子パパが出てきてピシッと言った時は一瞬だけいい子のフリです😑
    ほんと嫌ですよね😭😭

• 8月16日

批判するわけではないです。
ガルガルでしょうか。
甥姪ということは、息子さんにとっては、いとこ、ということですよね??

男兄弟がいないからではなく、ただ単純に赤ちゃんだから、オムツ替えで覗き込んだり、無知だから一緒にお風呂入れると思って、入りたい、と言ったのではないでしょうか。
いろいろと子どもたちにされるお人形状態なのは、もう下に産まれた者の宿命な気もします💦
もちろん、親が注意すべきとも思いますが…

私は子どもが生後半年頃に保育園見学行った際、外遊びが終わった園児たちが、ベビーカーに乗せていた私たちを囲み、赤ちゃんかわいい〜かわいい〜と言いながら、外遊び終わったその手で触りまくる…ということがありました🫠
保育園行くと、もうこういうことで菌もらうんだな、とある意味、見学の1つになったのを覚えています😂

きっと、今後も、抱っこしたい、離乳食あげたい!とか、いろいろとあると思います。うちもありました。
その体験をするのも、兄弟児いなければ、なかなかできない体験なので、私はさせてあげました。
もし、嫌なら、もう帰省のタイミングをズラして…とかしかないかな、と思います🥺
長々とすみません🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。全員ではないですが大半はいとこにあたる子が多かったです。
    「まだミルクしか飲めないからやめてね〜」と何度言っても食べかけのゼリーを渡そうとしたり
    食べかすが付いた手でベタベタ触られると肌荒れやアレルギーが心配で😅案の定お顔にブツブツが出ててうわーって感じです…
    わりと普通の心配と思ってたのですが、これもガルガルなんですかね??😂

おむつやお風呂の子は姉妹しかいない子で、その子の親含めやたらと息子のことを「男の子は〜男の子が〜」と言うのが気になっていたので、そこ含めて違和感を感じてしまったのかもしれません💦

元々盆正月に会うかどうかくらいの関係ですし、そんなに親戚付き合いも熱心ではないのでしばらく関わらないようにしようと思います😓

• 8月16日

退会ユーザー

他の方とのやり取りも見ましたが、甥っ子さん姪っ子さんに、愛着もないなら、より尚更、嫌悪感というか、何されても子どもがやる事と、割り切れないでそょうし、親は何やってんだ、って思っちゃいますね🥺
    私は、旦那側の姪甥に愛着なく、実姉の姪甥は可愛かったのですが、やはり旦那側の方は一人っ子ずつだからか、やりたい放題されてました😇親が注意しても一瞬ですしね。
    いとこ同士が会えないのも、子どもにとっては淋しいかなとも思いますが、3歳くらいになったら記憶にも残るでしょうから、それまでは回数少なめでも全然いいと思います😊

• 8月16日
兄弟ママ

女の子が多かったんですかね?😌

私の子は小3と小1の息子ですが
お人形状態にはしないので😂
この間知り合いの赤ちゃんが
家に来てもあまり興味も
示さなかったです😅

うちの子は2歳差ですが
おやつは決めた分だけあげるので
取り合いもしないです😂

いろんな子、いろんな兄弟が居ますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベタベタ触ってくるのは女の子が多かったです💦
    女の子の方がお世話したい!が強いんですかね…

年が近い兄弟でも大人がしっかりしてたら大丈夫なんですね🥺🥺
    親戚の子はもう全てが奪い合いで…しょうもないことで争うわ手が出るわで声かけが大変すぎました😵‍💫

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

親戚ではないですが、産後に実家に里帰りした時に友達が子ども3人連れて見に来てくれたのですが同じ感じでした💦

新生児の娘が寝ている布団の周りをぐるぐると全力で追いかけっこ、さらには娘を飛び越えて…
踏まれると思ってずっと抱っこしてました。

そして哺乳瓶の乳首に吸い付いてミルク飲む真似していて叫びそうになりました…
乳首捨てました😭

私は子どもの集団?子どもがワイワイガヤガヤしてるのが嫌いなので自分の子は一人っ子にしました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児の布団の周りでぐるぐる😳😳😳やばすぎますね💦

わーーー哺乳瓶の件、分かります😭
    一番下の子が「ちょっと残ってる!飲もうかな?」とか言って触ろうとしたので、まだゲップさせてる最中でしたが慌てて回収しました💦
    いくら消毒するとはいえ…親戚でもない子が飲むマネしてたら私も捨てるかもです😂

うちは今のところもう一人希望してますが、親戚の子たちの兄弟間での足の引っ張り合い?を見るとゲンナリしました😞

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子の性格が1番大きいと思いますが、小学生や園児くらいになると騒ぐし赤ちゃんがいれば珍しくて触りに来るのも分かるのですが嫌ですよね😭

お盆帰省した時に園児の甥っ子、姪っ子もいたのですが喧嘩したり落ち着きなくて(まず落ち着けよ!!)とずっと思ってました😂

• 8月16日