※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開後のお腹の弛みについて、筋トレで改善できるか相談したいです。産後の体重戻りが悩みです。間食が多かったのも気になります。

帝王切開の方お腹産後へこみますか?
産後なかなか体重が戻らずもうすぐ2年経ちそうです😭
帝王切開の傷の上に若干肉が弛んでついてしまってます。
これは筋トレとかして肉無くせばスッキリするのでしょうか?
産後間食多過ぎました💧

コメント

すよん

帝王切開はどんなに筋トレしてもお腹引き締まらないですよ💦
理由は筋肉ごと切られてるからです。腹直筋(俗に言う腹筋です)離開という現象が起きてるんです😓
整体師の妹から言われましたが、筋肉ごと切られてるから、切開後は筋肉がゼロだと思った方が早いそうです。。。
イメージでいうと、2個付きファスナーを想像して下さい。
上下にファスナーがあって、しっかり閉まってない状態で半身曲げたら、閉まってないところだけパカッと開きますよね?腹直筋離開が起きてる状態での腹筋の筋トレって、そういう状況になってるらしく、どんなにやり込んでもただ開いて閉じてを繰り返してるだけなので、全く意味がないと…。
なので、腹筋を引き締めたいなら腹直筋離開を治さないといけないので、ドローインをしてくっつける意識をする事が大前提となります🥲
お腹を引き締めたいならそこからですね!
体重を減らしたいなら食事制限と有酸素運動をやる事ですね😊
1人目の時に産後1年でダイエットして、食事制限や筋トレでだいぶ体型変わりました♪
でも腹直筋は治ってないのでお腹は出てます。苦笑