※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の保険証の作成が遅くて、2ヶ月かかるのは遅すぎるでしょうか?私が忘れたのか心配です。

6/25に娘の保険証の作成を会社に申請したのに未だに届かないです。遅いですよね?🤦‍♀️来週 予防接種行くのに…。

遅すぎて会社に確認したら、私が申請した6/25に作成の依頼をしたって言われたんですけどこんなに2ヶ月近くかかるもんですか?

私が確認するまで実は忘れてたんじゃないかと疑ってます😑

コメント

たこさん

1ヶ月あれば受け取れると思うのですが😥

でも予防接種に保険証は不要じゃないですか?

• ママリ

ママリ

そうですよね😑もう少しで2ヶ月経とうとしてるので遅すぎんか…?ってなってます😅

不要なのですね!?予防接種で初めて伺わせてもらう病院なので必要なのだと勝手に思ってました💦また病院に確認してみます!
    ありがとうございました😌

• 8月16日
ミニー

大きい会社程かかるかもです💦

予防接種は保険証いらないんじゃなかったんでしたっけ?🤔

• ママリ

ママリ

会社と書きましたが保育士なので保育園なのです😅全然大きくない普通の保育園です😅

予防接種にも保険証は必要だと勝手に思ってました💦また病院に確認してみます!

• 8月16日
  • ミニー

ミニー

そぉなんですね💦
    それなら、申請忘れてたとかも有り得そうですね😅

友達が訳あって子供を
    誰の扶養にも入れてなかったですが
    予防接種は普通に
    無料で出来てました😊

1度、病院に問い合わせてもいいかと思います🏥

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

ですよね😂
    忘れてたんやろうなって疑いまくりです🙃

そうなのですね💡!!
    一度問い合わせてみます!ありがとうございました☺️

• 8月17日
ちょり

1ヶ月ほどで手元に届きましたよ🤔
ちょっと遅いですね…

予防接種でも月初めは医療証、保険証出してましたよ!

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね🤦‍♀️流石に遅すぎます🤦‍♀️

医療証と保険証を提示するかどうかって各病院によって違うのでしょうか?🤔また直接病院に確認してから予防接種へ向かいたいと思います💉

• 8月16日
ままり

同じ状況すぎて思わずコメントしてます!!😭

6/21に出産したのに、私のとこも保険証届いていません💦
旦那の扶養なため、旦那に度々会社に確認してもらってるのですが、「申請しました」「後2週間もしたら届くはず」とか言ってもう2ヶ月経つぞと、旦那の会社の担当を張り倒したいです🥲

しかも、子どもは2週間NICUに入院したので40万ほどの支払いを病院に待ってもらってる状況です😭😭😭

• ママリ

ママリ

なんと…!!同じ状況の方がいらっしゃるとは!!!!ママリで検索かけても2ヶ月届いてない方はなかなかいなかったので勝手に親近感です😭

40万…!それはもう会社の担当の人張り倒しちゃいましょう😡
    病院側に対しても2ヶ月も待ってもらってたら申し訳ない気持ちになりますよね😱

ほんとに届く気配すらなくて苛立ちます🙃

• 8月18日
  • ままり

ままり

私も不安でママリで検索かけてました😂

しかも、上の子から風邪うつって保険証ないのに明日、小児科受診の予定です🫠🫠
    ちなみにですが、上の子は保険証届くまで4ヶ月かかりました
    (事務員の申請し忘れ)
    なので会社の担当の信頼度ないです(笑)

ほんとに!気配もないですよね!明日旦那に協会けんぽに確認してもらいます
    本当に申請してなかったらどうしようか……

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

4ヶ月…!?それはもう信頼できなさすぎます。笑
    4ヶ月も大変でしたね😱💦

私もそろそろ待てないので職場ではなく協会けんぽに直接問い合わせてやろうかなって思ってます💢

• 8月19日
  • ままり

ままり

協会けんぽに問い合わせましたか?
    今日病院から電話きて、保険証まだ届いてない旨を伝えたところ、旦那の会社の事務の方と直接やり取りしてもらいました😡
    …なんと、手続きやってなかったみたいで、遅くても9月の2週目までには保険証届くとのことでした。本当に色んなとこに迷惑かけてやがるくそみたいな会社の事務でした🙃
    すみません、腹立ちすぎて、報告しにきました(笑)

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

ええー!!!!手続きやってなかったって…くそすぎます(笑)人の子供の保険証なんやと思ってんねんって話ですね😇病院から連絡くるまで動かんって終わってます😇今後一切、信用できませんね😇

そんな私は協会けんぽに電話する前に、職場の保険関係などを取り仕切っている社労士に直接電話したところ、"娘のマイナンバー番号が必要なので本人(私)に確認してくれ"って職場の1番上に言ったけど、番号が未だに届いてないから手続きできてないって言われました🤷‍♀️

私はマイナンバー番号のことはその時が初耳ですし上司から確認の連絡なんてなかったので、私に番号を確認する前に上司の頭から"番号確認する"がすっぽ抜けて忘れたまま過ごしてるんやと思います😇しっかりしてくれよ‥って話です😇
    ↑文章にするのが難しく…伝わりました?笑

なので私も9月の2週目頃に届くって言われました😇届く時期まで全く一緒ですね😅
    その頃には娘もう生後3ヶ月ですけど🤦‍♀️って言ってやりたいです。

• 8月31日
  • ままり

ままり

全然!伝わりました🙃
    いやいや、どういう形でも手続き止まってんなら連絡しろやって!まず保険証の手続きやったことないんですかね(笑)あほすぎて1発、いや気が済むまでビン
    夕してやりたいです(笑)

手続ききちんと出来ないって本当に信用なくなりますよね、ましてや、保険証なくて万が一何か起きたら責任とってくれるんですかね😇
    考えれば考えるほど腹しかたたないですね(笑)
    お互い9月の2週目まで待ちましょう🥲
    私の子も3ヶ月なるけど?って言ってやりたいです😇

• 8月31日