※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児の授乳について悩んでいます。子供は咥えるだけで、母乳が出ているか不安。断乳は難しく、YouTubeでの情報も不安。同じ悩みを持つ方のアドバイスを求めています。

2歳児の授乳について。
産まれてからすぐに哺乳瓶拒否の為、完母です。
今まで1歳になったら断乳、2歳までには断乳…と期限が伸びて今に至ります💦
外出中は欲しがることがないのですが、昼、夜の寝かしつけの時と大泣きした後の落ち着かせたい時など。
けど飲むというより咥えてるだけとかがほとんどです。
正直、母乳が出てるかも分かりません😇
今はもう子供の精神安定剤みたいな感じかなぁと🤔
保育園に預ける予定もないので私的には 本人がいらなくなるまであげよう!という気持ちでしたが、〇歳までには絶対!
を決めないとずるずる引き伸ばしてしまいそうな気もするし💦
かと言って断乳する時のYouTubeなど観るととてもじゃないけど自分には出来なさそうなのでするなら卒乳が理想です。

※書いてる途中で何を伝えたいのか分からなくなりました😅

母乳育児の卒業に苦労された方、同じ月齢で苦戦中のママさんいたらコメントお願いします🙇‍♀️

コメント

メル

うちも卒乳するまで咥えさせとこうって感じでした。
一応、2歳でおしまいにしたいなと思い、2歳になる少し前に「おっぱいは1歳までなんだよー?2歳になったらバイバイできる?」とか聞いてました(出来るよーっていう時と、無理ーっていう時とありました)が、いざ2歳になってその日の夜、おっぱい飲もうとした時に「あれ?」と言ったら「あ!そか!バイバイだった」とすんなりやめてくれて、こちらも拍子抜けでした。壮絶な断乳エピソードは全くなく。
なくても寝れるんかーいってビックリしたの覚えてます

ミニー

うちも、同じ感じですが
夜は私がゆっくり寝たいので添い乳とか授乳はしなくなりました💡
今日も寝る時くれーー!!っと泣いてたけど
ダメー!って言いました🤭

何もなくてもいらなくなる時が来るかなーッと思ってます😊

なっちゃん

2歳くらいまで完母でした!
常勤で働いており、休みの日と夜はおっぱいマンでノイローゼになりつつあったので断乳しましたが…断乳は断乳でメンタルにきました😭
友だちが突然卒乳がきたというエピソード聞いて、卒乳って子どもが決めて親も辛い思いしないからいいなぁと思いました!
今が辛くないのなら卒乳でいいんじゃないでしょうか?♡

れー

来月で2歳です!まだ授乳中です!

1人目の時は2人目の妊娠が分かり、やむを得ず断乳しました。その時に私がめちゃくちゃ寂しくて泣きました😂息子はおっぱいマンでしたが想像してたよりも案外すんなり辞められました🥹

私も2歳までには!と思っているのですが、幸せそうに飲んでる姿が可愛すぎてなかなか断乳する勇気が湧きません😭そして、いざ断乳ってなると子供ではなく私が寂しくなっちゃって😭笑
この子が最後の子だし、自分で勝手に卒業出来るまで飲ませてあげてもいいかなーとも思っています🥺
めちゃくちゃおっぱい大好きなんで、日中も服捲っては勝手に飲みに来るくらいです🥹