※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目出産を控え、上の子の衣類を再利用する予定ですが、水通しは必要でしょうか悩んでいます。数ヶ月使っていない衣類なので洗うべきか迷っています。

2人目出産を控えています。
上の子とは1歳7ヶ月差になる予定です。
衣類は主にお下がりを使う予定なのですが、皆さんなら水通しどうするか教えて下さい。

上の子のコンビ肌着やカバーオールなど、使わなくなった際に洗ってしっかり乾かしてジップロック詰めして衣装ケースに保管していました。
この場合、再度水通しします…???

私がとっても面倒臭がりで、水通しするつもりだったけどふとこれ別にしなくてもいい…????と思い始めてしまってます🫣🫣🫣

とはいえ数ヶ月は使ってないものだから洗った方がそりゃいいんだろうけどな…みたいな瀬戸際にいます🫣🫣🫣🫣

コメント

はじめてのママリ

私は水通ししました!

ゆちゃぴ

新生児期間に着るものは全部水通ししました!

あたたかい季節だったので他のものもなるべく水通ししたのですが、漏らしたり汚したりして急遽必要になった時は水通しせず着せたこともあります😂

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

水通しした後はジップロックではなくスーパーの袋に入れてました😂
    臨月になってからは下の子用のクローゼットに入れました!

水通しは産休入ってからしたので、予定日の1ヶ月半前だったかな?と思います☺️

• 8月16日
なーたん

湿度の高い時期も保管して
あったと思うので
絶対洗った方がいいと思います!

はじめてのママリ

私はしませんでした笑笑

まあ、いっかーってかんじでそのまま使っちゃいました笑

M

もし肌が荒れて可哀想な思いするのは赤ちゃんなので、水通しします😱

はじめてのママリ🔰

一応 洗いました !

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございました!

やっぱり保管時期も時期ですしした方がいいですよね…🥹ちなみになんですが水通しした後もやっぱりまたジップロック保管ですよね???
それがまた面倒で…🫠🫠🫠
ジップロック保管しないならどれくらい直前にします…??
特に今のとこ自分の体調に問題はないんですが…やはりジップロック前提で早めにですかね…🫠

1人目の時は全然苦じゃなかったのにこんな自分が嫌になります😫

M

ジップロック保管しないのであれば…1ヶ月前に水通しして、収納ケースに入れるか、上から布か何か被せるかなって思います☺️
私自身が37週で息子を産んでるので、やっぱりできる準備は早めがいいかなって😂
それかすぐに使うもの(肌着や退院着、ガーゼなど)だけ水通しして、あとは産まれてからでもできますかね!どうせ上の子のものも洗濯するだろうし、それだったらジップロックもそこまで必要ないかと☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々ありがとうございます🥹
    私も1人目38w0dだったのでやっぱり早めにするに越したことはないですよね💦
    確かに!すぐ使うもののみしておくのもアリですね!

まだ少し時間はありそうなので…1か月前目処に進めていこうと思います🫣
    ありがとうございました🙏

• 8月16日