※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫が有給休暇を取ることについて疑問を持っています。有給は必要な時に取るべきだと思っており、他の人はどうしているか気になっています。

夫の会社、飲食店です。
系列ではないです。株式会社ですが。

夫「9月か10月に2日有給使っていいって」

へー。いやいや、有給って使っていいって言われなきゃ使っちゃダメなもんですか?
意味わからない。毎年有給全部使わずに無くなるだけです。

明日の台風とかもお店は休みになりません。
でも休んでもいいと言われてます。
そういう時に有給って使うもんじゃないんですか?
夫は明日休んだら他の休みの日いつ働くんだよ、っていやいやおかしいだろ、思いもよらない休みの時とかの為に有給ってあるんですよね?

他の皆様どうですか?
わたしの職場は有給無くなっちゃうからどんどん消費させてくれました。

コメント

ママり

うちの旦那さんも飲食です。
飲食店ってそもそも公休が月4回、5回くらいなので有給消化するには法定休をしっかりとった上でということになると認識しています。
だから飲食勤務だとなかなか有休取得まで行かないんですよね💦
私も以前は飲食勤務でしたが有給使いたいなどと言える雰囲気はなく。。
転職して有給どんどん使っていいと知って舞い上がりました♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の職場は育休も1ヶ月取らせてくれるし、公休も毎月8〜9日はあります。
    まず給料の明細に有給の残数も載ってないんですよね、
    夫が忙しいから無理無理って有給を取る気がないのが1番の問題ですが…
    調べたら年に5日は有給を使わないと会社が訴えられるみたいなとでいずれ労基に訴えようとも思います🤭

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

旦那は介護職です。有給申請出しても通らず普通の休みになります💦
私が出産の時ですらそうでした💦
有給って何!?って思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたら労基に引っかかるようです。年に5回は絶対に使わせないといけないみたいです。
    労働者の有休申請も絶対に受け入れなければいけないと、会社が違反、罰金になるようです
    内部告発しちゃいましょう。。
    本当にそういうのは納得いきません。

• 8月16日