コメント
ママリ
ある程度楽かと思って、、、10月に産まれるのですがそうでもないのですかああああ!?🫣🫣🫣
はじめてのママリ🔰
6学年差です。
1年生と1歳、、
下の子が上の子の勉強の邪魔と
ピアノの練習の邪魔をすることが困り事です😓
勉強教えてあげたいけど、
下の子が近くにいると
とにかく邪魔する。
来れないように柵とかしてると大泣きして勉強に集中できない…
ピアノも同じで、同じ空間だとピアノ弾き出すし、
離しておいておくと泣いて集中できない、、
寝てる間にって思うけどそんなタイミングよく寝ないですし🥲
どうしたらいいのーーーってなってます😨
-
ふう
なるほど!!
お勉強や習い事を見ようとすると、下のお子さんのタイミングやご機嫌が難しいんですね🤔
それは予想していませんでした。お話伺えて良かったです!!
ママさん、尊敬します🙏✨- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
うちも上の子は女の子なんですが、これだけあくと
面倒見はとてもよくて、戦力にはなってくれますよ!
旦那が社畜で、平日は基本いないので、すごく頼もしい存在ではあります😊
とはいえ、やはり育児のタスクは増えるので大変なことは多いです😢
移動は大変ですし、
病院とか、上の子だけの用事でも、
下の子はどうしても連れてかなきゃいけないですしね、、
また1からの育児で、やっと少し楽になったのに
またこれか…みたいな気持ちも0ではないです😭
でも、久しぶりの赤ちゃんはとっても可愛くて、
上の子のときは不安や、心配の方が大きくて、ただただ愛でることが出来なかったけど、可愛がる余裕は少しあります✨
1歳になって、はーいとお返事してくれたり、模倣とかもすごく可愛いです🥰
私も2人目は32で産んだので20代の時と比べるとやはり疲れやすさなどは感じますし、
体調優れない日も多いのですが…
たくさん悩むと思いますが
後悔しない選択ができますように!- 8月15日
すぬーぴー🐶
3人子供がいて、1番下と1番上は8歳差、1番上と真ん中、真ん中と1番下は4歳差です。
8歳離れてると本当に頼りになります。泣いてたら上手くあやしてくれますし、わたしの代わりにおもちゃの片付けや床拭きとかもしてくれます🤣
真ん中と1番下は4歳差ですが、お世話はまだうまくできませんが、めちゃくちゃ可愛がってくれます。
若干あかちゃんがえりはありました💦
saku
5学年差、年中(早生まれ)4歳と0歳です!
妊娠中一人目より悪阻が重く体調不良で大変でした。
上の娘は弟をかわいがってはくれますが、少し赤ちゃん返りもあります。ストレスもあるのか昼寝なしでも何故か夜遅くまで寝ない…わたしは下の子と、夫は娘と二人で寝ていますが、夫が参っていました。
あと夫が弟を抱っこすると自分も抱っこーとか💦授乳中私に寄りかかってきたり、可愛いですが疲れます😂
出産してからまもなく幼稚園夏休みで、両家の親に頼らせてもらいながら過ごしています。
チョッピー
まだ出産したばかりなんですが…
妊娠中の悪阻が、毎回重くて、毎回ある程度対策して親とファミサポさんとかガッツリ使ってお弁当とかも手配して〜やれることは全て、夫も家事育児丸投げしているんですが…
まさかの2ヶ月半食べられなくて、多分、子供の幼稚園の発表会とかでうつり、肺炎で入院に…
一番重くなりました。
そして、妊娠中、常に風邪をもらったら私も…😭妊娠中は骨も脆くなると、後期には咳で肋骨が折れ、脚には1人目の時は出なかった下肢静脈瘤が…🤣
そんなんでも、やはり子供の成長は見てあげたくて行ける限り春の運動会とか行きましたが結構、模様物も多くて…習い事も2つ…毎週送り迎えは本当よく頑張ったなと…
そして極めつけが長期休み😂…妊婦トラブルの体でも休ませてもらえず、どこか行こう?あれしたい!お昼寝しない!と休みはなかったです💦😭
ママリ
4歳差赤ちゃん返りがひどくて、力も知恵もあるので結構家の中が荒れました💦
2歳差くらいなら赤ちゃん返りしてもまだ小さいし仕方ないなと思えるけど4歳の赤ちゃん返りは結構イライラしました💦💦
でも可愛がってはくれるし、助けになることもたくさんあります🙂❤️
ふう
すみません💦
補足に書きましたが、他のママさんの経験を伺えればと思いました!勘違いさせてしまってすみません🙇🏻♀️
10月、もう少しですね✨涼しくなって良い時期ですかね😌
応援しています📣!!