離婚時の経験をお聞きします。離婚話から別居までの期間、賃貸借りや荷物の運び出し、家具の振り分けについて教えてください。荷物が多くて困っています。
離婚経験のある方にお伺いします
◯離婚の話が出てから別居するまで、どれくらいの期間になりましたか?
◯実家に頼れずにご自身が出て行かれた場合、賃貸はすぐに借りれましたか?
◯荷物はどのように運び出されましたか?大量の場合は引越し業者に依頼しましたか?その場合の費用分担はどのようにされましたか?
◯夫婦共有の家具などはどのように振り分けましたか?
離婚の話が出ていますが、自分や子どもの荷物が大量にあり、途方に暮れています、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
s chan
子なしの離婚だったので参考にならなかったらすみません。
⭐︎わたしが離婚を考え始めてから7ヶ月後に正式に離婚。わたしの場合は相手のモラハラが原因だったのでそれまでに何度も指摘しチャンスをあげていたので、話を出して1週間後には離婚届を出しました。
⭐︎実家に帰ったのでこちらの点はこたえられずすみません。
⭐︎荷物がたくさんあったのと、離婚騒動でかなり疲れていて梱包等もお手伝いして欲しかったので引越し業者に依頼しました。向こうは家族でしてました。わたしの荷物だけを引越し業者で運んだので私が費用は払いました。
⭐︎話し合いで振り分けましたが、かなり揉めました。特に家電の分配でかなり揉めました。
わたしは離婚したくてたまらなかったのでなんとか頑張れましたが離婚が決まっても、家具家電の分配やその後の引越しなどでかなり体力も気力も消耗すると思います😭
頑張ってください😭✨
少しでも参考になると幸いです✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
いざ離婚となると、荷物のこととか細々としたことが大変そうですね。
私も夫のモラハラとフキハラに耐えられず、すぐに別居したいのですが、荷物も大量なので時間かかりそうです😭頑張ります💦
s chan
分配が、かなり面倒かなって思います、、モラ気味な方なら特に😭うちは決めた後に、「やっぱりこれはあげれん!」とか、こっちだって言いたいこと我慢してるーみたいなこと言い出したりで、本当に離婚決めてから別居までも地獄でした😭
さきに離婚届だけ出して、引っ越しは業者にお願いでもいいと思います!お値段はかかりましたが、荷物詰めたりもすごく手伝ってくれて救われましたよ✨✨
大変だと思います、無理しすぎずに頑張ってくださいね😭✨
はじめてのママリ🔰
引越し業者に頼らないと厳しそうですね💦
子どもの荷物も多いので、引越し業者費用をこっちで全部負担するのも悔しいですが、モラハラ夫に何を言われるかわからないのでこっち負担になりそうです💦
ありがとうございます😭無理しない程度に頑張ります💪
s chan
お値段が大丈夫なら頼むほうがいいと思いますよ、少しでも負担減らさないと本当に離婚は心も体もボロボロです😭
お子さんの荷物もあるなら確かに全額奥様側が負担は悔しいですよね😭!!そこも向こうが少しは出してくれたら良いですけどね、、、
ちなみにうちは子供はいなかったのでしなかったですが、知人で旦那のモラとフキハラがひどかった人は調停離婚にして、公正証書も作成してました!養育費や婚姻費用のことで話し合いにならなかったので調停委員が間に入ってくれて良かったとおっしゃってましたので、少しでも参考になれば幸いです✨
はい、応援してます😭✨✨