※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
子育て・グッズ

4年生からのお留守番や学童保育について悩んでいます。長期休暇も考慮。下の子は1年生。周りの経験を知りたいです。

お留守番について教えていただきたいです。
小学校2年生の子供と年中の子どもがいます。朝は7時半に上の子が学校へ出発。朝の8時過ぎに家を出て、下の子を園に送って行って、仕事に行っています。14時過ぎまでの仕事で上の子が帰宅する15時までには家に到着するようにしています。
長期休暇は学童保育を使っています。

私が冬に出産予定のため、育休でしばらく仕事はお休みするのですが、1年で復帰予定です。そうなると娘は来年3年生。もうすぐ4年生になる前の冬に復帰です。
学童も3年生ぐらいまでは利用している子が多いですが、4年生からは学童に行かずにお留守番しているイメージです。

学校のある日ならまだしも、夏休みなどの長期休暇も4年生からいきなり長時間留守番出来るものなのでしょうか?😫
娘は学童よりもお留守番したいタイプで、今は13時下校の日など、私のほうが少し遅くなる日はたまに1時間程お留守番させることがあります。

しかし、お昼をまたいでお留守番はさせたことがありません。これは皆さん徐々に時間を伸ばして練習したりするのでしょうか?😅また、4年生になる頃には下の子は小学校1年生なのですが、こういう場合はお姉ちゃんと2人で留守番なのか、それとも下の子だけ学童なのか疑問です🧐
長期休暇などの長い時間お留守番の時は1人よりも姉妹でいたほうが良いのかなと思ったりもしますが、下の子は1年生なので学童に行くほうがよいのかどうしたら良いのか、ご家庭の考えにもよると思いますが、悩みます😫

周りも同い年や1つ下の子どもを持つご近所さんはいるのですが、年上のお子さんを持つママさんの知り合いはいなくて、あまり聞ける機会がないてす😫
皆さんのやり方を教えてもらえると嬉しいです。

コメント

ママリ

正社員フルタイムですが、3番目の育休くらいから長女の学童は退会しようと考えています🙌
娘の学校では、三年生から学童辞める子多いです
(長期休暇のみ利用の子が数人)
3年生の11月から、下校後お留守番をして冬休み、春休みは直前に娘の希望を聞こうと思います😌
4年生になったら長期休暇も含めてお留守番、新一年生の次女は学童予定です☺️
妹がいたら友達と遊びたくても遊びに行きづらいと思うので🤔