※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅ
子育て・グッズ

5歳の子供が熱と咳が続き、コロナやインフルエンザではないことが分かりました。ただの風邪の可能性が高いです。

5歳の上の子が先週金曜(8/9)からずっと発熱しています…
ずっと37.5〜38.5度くらいで座薬をいれると熱も下がり元気になりますが、5〜6時間で効果が切れると元通りになり…の繰り返しです🥲
あと症状としては咳がどんどん酷くなってきて、今は痰が絡んだような咳をしています
発疹や下痢などはなく、熱と咳だけです

さすがに熱が続きすぎなので昨日救急に行きコロナとインフルの検査をしてもらいましたが、陰性でした。
マイコプラズマ肺炎が流行ってると聞くのでそれも聞いてみましたが、 マイコプラズマはもっとケンケンした咳をするから違うと思う。今のところただの風邪かなぁと言われました

絶対コロナかマイコプラズマだと思ってたので、陰性で安心はしたんですが先程39.4度出てしまい、ただの風邪でこんなに続く事ある…?と疑問に思ってしまい…💦

何の病気が考えられますか??🥲

コメント

ひよこ

可能性の話ですが、肺炎ではないですか?
マイコプラズマではない原因菌の…

真ん中の子が39度前後の熱が1週間熱が続いた時があり、おかしいと思って少し大きい病院にいったんですが、そこでレントゲン撮ってやっと肺炎だと分かったことがありました。
SPO2も90ほどしかなかったのに、セカンドオピニオンで受診するまで見逃されました…

一度大きい病院で別の先生に見てもらってもいいかもしれませんよ。

• くぅ

くぅ

肺炎ですか🥲
    マイコプラズマもそうですけど肺炎関連ってレントゲン撮らないと…って言いますよね😭肺炎悪化したら入院だし見逃されてたら大変ですよね💦
    今日も38.0度あり、やっとかかりつけがあくので受診してきます!!
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 8月16日
なっちゃん

セカンドオピニオンしてみた方がいいと思います!

• くぅ

くぅ

今日も38.0度あり発熱が続いてちょうど1週間になるので、受診してきます!🥲
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 8月16日
momo

ちょうど2週間前から4歳半の長男が全く同じような状態でした!
38℃~40℃まで発熱し、解熱剤を使うと下がって…が1週間ほど続きました。

小児科で血液検査をしても異常なしで「夏風邪をこじらせたようですね」と言われていたのですが、熱が1週間ほど続いた頃にだんだん咳が強くなり、喘息持ちなので発作止めの吸入薬を使いましたが全く効きませんでした。

更にうまく呼吸ができていない様子で唇が紫色になってきて咳き込みすぎて嘔吐もしてしまい、あわてて救急車を呼びました💦

救急搬送され、レントゲンを撮ったら肺炎ですと言われ、酸素チューブがないと自力で呼吸するのは難しいとのことで入院となりました…

マイコプラズマ肺炎の可能性が高いとのことだったので抗生剤を使ったら、次の日には熱が下がってきました。6日間入院して、先日退院しました。

救急搬送されたときにマイコプラズマ肺炎の検査をして、退院の日に陽性であることがわかりました。

普通の血液検査や聴診器だけではマイコプラズマ肺炎であることがわからないみたいなので、一度大きな病院で診てもらった方が良いと思います!

• くぅ

くぅ

すみません、下に返信してしまいました💦

• 8月17日
ままりん

症状が娘と全く同じで、日曜日夜から熱でなかなか下がらずお盆休みで休診だったこともあり、本日受診するとマイコプラズマでした。

咳はどんどん酷くなり、高熱5日目にはたんが絡んだ咳で、おえっとつばを吐いていました😣熱も9.4 まで最高上がりましたよ。

抗生剤処方してもらいましたが、まだ熱は下がらずです💦明日、また朝市で様子電話して!と言われていますが、やっぱり熱が続いてしんどそうなので、早く治ってほしいです。

風邪ってなんだか納得いかないのでしたら、明日朝に別の病院受診するのもありかな?と思います。

• くぅ

くぅ

コメントありがとうございます!
    うちも昨日の朝38.0度でかかりつけが開いていたので受診→喉を検査してもらってマイコプラズマ肺炎が陽性でした🥲
    タイミングもうちと殆ど一緒ですね💦お盆と重なってしまって色々対応が遅れてしまったのが悔やまれます💦
    昨日の朝から抗生剤飲んで、うちの子は今日1週間ぶりに平熱になりました!咳はどんどん酷くなってて夕方咳の勢いで嘔吐しました…まだまだ全快には程遠いですが(下の子も微熱+咳し始めてめちゃくちゃ怖い…)取り敢えず原因が分かった事と、平熱に戻って一安心です🥺

ままりんさん家のお子さんも、うちの娘も早く元気になりますように🙏看病で寝不足かと思いますが、お互いもう少し頑張りましょう💪✨

• 8月17日
くぅ

コメントありがとうございます!
息子さん大変でしたね💦入院までなってしまったとは…肺炎って恐ろしいですね😢その後体調大丈夫ですか??

うちは結局昨日の朝も38.0度の熱があり、発熱から1週間+かかりつけ医がお盆休みからあけたので朝一で受診。喉の検査をしてもらってマイコプラズマ肺炎陽性と出ました😔
同じく抗生剤をもらって今3回飲みましたが、今日は今のところ発熱なしで咳のみの症状にはなりましたが咳がめちゃくちゃ酷くて可哀想です……

ですが原因が分かったので少しスッキリしました😊病名が分からない長期的な熱が1番心配になりますね。入院にまでなる病気なのに見落としが多くて残念です🥲もっと早い段階でちゃんと検査してほしい…