※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

去年の10月に流産しました。検査で問題なしと言われましたが、妊活に踏み出せません。

去年の10月に流産したのですが、(初期)
その後先生が検査をしてくださり、今回の流産は特に私の問題ではないと言われました。
そうと聞き、大丈夫とわかっているものの、また妊娠するのが怖くなかなか妊活に踏み出せません、、。

コメント

はんぺん

はじめまして。私も去年の10月に流産しました。メンタルも落ち込み、次の妊娠でもまたダメだったらどうしようと思う気持ちすごくわかります。でもやっぱり子どもが欲しいという思いが強かったので再び妊活を始めました。幸い3ヶ月後には妊娠することができたのですが、初期の頃から出血があったり、痛みがあったり、切迫になったりと不安は尽きません。大きくなってからの死産もあると聞いたこともあるので出産まで安心することはなさそうです😅

生まれてからの不安も沢山ありますし、旦那様や周りの人に支えてもらって前向きな気持ちになれることを祈っています!

楓🌈🕊🕊🕊

わかります。
うちは男性不妊で1人目から体外受精してますが、1年前の体外受精で移植した子が染色体異常なしの稽留流産でした。
自分のせいで、と正直思ったし次の妊娠が怖いと思ってました😥
その次の周期でも妊娠することができましたが心拍確認できずで稽留流産、その子は染色体異常でした。

私、流産するために移植してるんだっけ?
次こそは…と思うけど、また流産したらどうしよう…でも大丈夫…大丈夫…と再び移植して妊娠、するも再び染色体異常で流産😂💦
本当笑うしかなかったです。。
本来なら自然に淘汰されるかもしれない受精卵が、着床しやすいように補助孵化療法や母体のホルモン値調整したせいで妊娠してしまった、そんな複雑な感情でした🥲

私の場合はその後も染色体異常の稽留流産2回してるので、ある意味開きなおって赤ちゃんを信じよう、と思って、怖いけど臨んでます!