夫の言動に悩んでいます。帰省が大変で、夫が祖母の家に行きたくない様子。話し合いをしてお互いに納得できる方向性を模索中です。
ここでしか吐き出せないので吐かせてください。
夫の言動が気になり、話し合いをしたいのにうまくまとまらないかもしれないので優しいお言葉いただきたいです。
祖母の家にお盆と年末年始は毎年帰省をするという家庭環境で育ちました。
祖母の家は遠方で、家を出てからたどり着くまでに新幹線と特急2本の乗り継ぎを含めて8時間程度かかります。
今年で93歳になり、独居で一人暮らし。
庭仕事はしていますがだんだんと耳も遠くなり、年齢を重ねてきていることがひしひしと伝わってきます。
夫の転勤で来年度から海外生活になりそうで、そうそう簡単に帰っては来れない状況になりそうです。
この夏の帰省を含め、あとチャンスは1.2回かな?と思っていたのですが、
夫は遠方であることとかなりの築年数がいっている家であることからアレルギー反応を起こしています。
口には出しませんが行きたくないのかな、仕事と理由をつけては行かないようにしています。ちなみに私もアトピーとアレルギーで、皮膚は荒れて目は痒みが出ておりコンタクト入れられなく、薬を飲んでいるのに鼻水が止まらないです。
今日、子ども2人を連れて途中温泉旅館に一泊泊まったことも含めトータル3泊4日から帰宅してきました。
現地では私の兄弟夫婦とその子ども、私の両親(父親とその嫁)と合流していますが、結局子どもの世話は代わってもらえることがないので正直疲労困憊です。お土産も買う時間なく(他の家族は各々買いに行ったり、外湯を入りに行ったりしています)
私1人だけ余裕もなく、ご飯もかきこむようにして食べて、なにか孤独感を感じ、しょんぼりしたような気分で帰ってきました。
食事の世話から布団の片付け、洗濯などもして、できることなら家にいたほうがよっぽど楽ですが、祖母との残り少ない時間を一緒に過ごしたいと思って精一杯頑張ってきました。
やっとの思いで帰ってきたものの、子ども達も疲労困憊だったのがグズリが多く、癇癪を起こしていました。
夫は自由な時間ほとんど仕事に費やしていたようですが、今朝から発熱して仕事を休んでいた身です。
癇癪起こしている子どもの泣き声に対し、
あーうるせえ、帰ってこなきゃよかったのに
と言っていたのが許せず
なにそれ?帰ってこなきゃよかったの?
と言い返すと
本気で言っているわけじゃないじゃん、いつもの言葉のあやでしょ
と言われました。
長くなってしまい、しかもまとまりのない文章でわかりにくくて申し訳ありません。
お互いゆっくり休んで体調が万全な時に話し合いをしたいと持ちかけたいのですが、どういう方向性で話し合いをすればうまくお互い納得できると思いますか?
- ざか(2歳5ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
みーこ
ざかさんがお子さん2人連れて8時間かかる祖母の家に行ったんですか😭
すごく大変でしたよね😣
お疲れ様でした!!!
読んでいて海外赴任は、単身赴任してもらってもいいのでは!とおもってしまいました!
帰って来なければよかったのに!とか言葉のあやなんかじゃないですよ。
お疲れ様。ゆっくり仕事させてくれてありがとう。と感謝されるべきですよ😢
単身赴任してもらってその間はおばあちゃんのお家のそばか、実家の近くに住みましょ😢
まろにー
まずはお疲れ様でした!!私は近くに祖母がいるのに忙しいという理由であえてないので恥ずかしいなと思ってしまいました…。
旦那さんの気持ちもわかりますし、ざかさんの気持ちもすごくわかります。私ならお子さんも赤ちゃんではないので、行きたくないなら子どもを見ててほしいと自分だけ帰省するようもちかけます。それが無理ならついてきてもらいたいと話します☺️
-
ざか
返信いただき、ありがとうございました😊
共感してもらえるだけで救われました。
ひ孫の顔見せるのも祖母が喜ぶかなと思って連れて行っていますが、無理強いすることじゃないですね😅
子どもを連れて義実家に帰ってもらうのが1番良さそうな気がしてきました。本当にありがとうございました😊- 8月16日
-
まろにー
いえいえほんとにお疲れ様でした!私は自分の祖母に息子のアルバムを作って持ってくんですがものすごく喜んでくれるので、そういった、お土産をもってくのもありかもしれませんね!今日の朝、私も夫と喧嘩しました。ほんとお母さんばっかり負担大きいですよね😭
- 8月16日
はじめてのママリ🔰
ひどいですね。
親ですから、自分の体調の悪いときも子供の世話をしなければいけなくて、当たり前です。なのにその一言は暴言の域ですよね。そこはガッツリ反省させるべきだと思います。
でもお祖母に会いに行くことを「家にいたほうが楽だけど頑張ってお祖母さんとの時間にした」というのはざかさんの都合に思えます。旦那さんに理解しろというのはちょっと傲慢かなと思います。
大変なのに頑張ったのはよくわかりますが、あとでご自分にご褒美をあげ、ご自分を労ってはいかがでしょうか?旦那さんに腹が立つのは、独身的な自由な時間を謳歌していたくせに、と思う気持ちもあるように思いますが、その不満はご自分の中で解決なさるのがオススメかと感じました。
-
ざか
返信いただきありがとうございます☺️
本当にその通りで、ここで吐き出させてもらってよかったです。
色々とぐちゃぐちゃになっていた気持ちが落ち着きました🙇♀️
主人の発言と、1人時間を謳歌していただろうに、という気持ちはきっちり分けて話をしようと思います。
本当にありがとうございました😊- 8月16日
ざか
具合が悪い時こそ、出てきた発言が本音なんじゃないかなと思っちゃいますよね😭
返信いただき、ありがとうございました😊
ここで相談したのは初めてでしたが、聞いていただいて救われました🥲❣️
いろんな選択肢があるし、単身赴任も含め考えてみます☺️