※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

手づかみ食べは野菜はよく食べるがパンやおにぎりを嫌がる。主食を食べさせる方法に悩んでいる。冷凍して焼くレシピや片栗粉を混ぜる方法を試すべきでしょうか。

手づかみ食べをさせていますが、野菜(主にブロッコリー、にんじん、じゃがいもを茹でたもの)はよく食べるのにパンやおにぎりを嫌がります。

食パンはたまに食べる時もありますが、焼き加減の問題なのかお腹の空き具合なのか…。
ご飯は
軟飯のおにぎり(食べはするけどベタベタで口に入る量が✖︎)
軟飯のおにぎり海苔サンド△
普通のご飯のおにぎり✖︎
って感じです。

途中からベビーフードに混ぜて私がスプーンで食べさせていますが、主食をどうやって食べさせるか悩みに悩んでます。

冷凍して焼くレシピや片栗粉を混ぜて焼くレシピを試すべきでしょうか…?

コメント

ぺ

無理に全部を手づかみにしなくてもいいんじゃないかと思ったのですが、手づかみにしたい理由があるのですか?
うちの子は手づかみで食べるものもあればスプーンやフォークで食べるものもありますよ。卵かけご飯を焼いたものやフレンチトーストは手づかみで食べてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手づかみ食べをしている最中はその場から動かないのですが、スプーンで私が食べさせるとウロウロ動き回りながらになるのです。

私はそれでもいいかと割り切っていたのですが、実家に帰省した際に母から「おやきなどにして全部手づかみにさせたら?」と言われまして…。

確かに本人としても黙って食べているということは、つかみ食べが楽しかったり嬉しかったりするのかなぁと思うフシもあります。

早くスプーンやフォークで食べられるようになってもらいたいものです。。

• 8月16日
  • ぺ

手づかみが楽しいのもあるかもですが、うろうろするなら飽きてきたりお腹がいっぱいになってるのもあるかもですね。動きながらでもよく食べるのなら私もそれでもいいんじゃないかなと思います。まだ行儀良くっていうのは分からない年齢ですもんね。
    自分で食べられなくても子供用にもスプーンを用意して持たせてあげるのいいと思います。うちの子はまだ自分ですくうのはできませんが、私がすくってあげてお皿に置いておくと自分で口に運んでますよ。

• 8月16日