※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お出かけ

磐田市で十三参りの祈祷をしてくれる神社を知っている方、教えてください。奈良出身で昔祈祷を受けた神社が近くにないため、娘にも機会があれば祈祷してほしいです。

【静岡県西部】
磐田市在住です。この近辺で十三参りの祈祷をしてくださる神社をご存知の方、是非教えてください🙇💦
娘が13歳になるのはまだまだ先なのですが💦

奈良の出身で近くで十三参りの神社があったので、昔祈祷してもらい、娘にも是非祈祷してもらえる機会があればと思っています🥺近くの神社にはなさそうです😢

コメント

SfiY

十三参り懐かしいです。
私も小6の時にやってもらいました。関西の方の風習らしいですね、我が家も元々親族が四国地方だったので
参考にはならないと思いますが、私は東部住みで富士山本宮浅間大社さんで御祈祷してもらいましたが、当時はかなり珍しかったので小さい七五三の子達の中で大きいお姉ちゃんが振袖着て正座していたのを覚えます。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます!七五三は私自身、7歳は記憶が僅かににあるくらいですが、十三参りはしっかり覚えています😊調べてみると京都発祥、関西の風習で他の地域はちらほら広まってきてるところもあるような感じみたいですね💦どこでもやってるものだと思っていまました😅

七五三終わると成人式までかなり空いてしまうし、出来れば親と子の想い出としてやりたいです🥺✨東部ではやってるところがあるんですね😊
    参考にさせて頂きます🙇
    ありがとうございます😊✨

• 8月16日