コメント
ママリ
第一子は出社でフルタイムでした😊
受付業務でしたのでほとんど変わらず、大変でしたが逆に気が紛れてたな〜と思います!
コロナ禍ピークだったので負担を減らして欲しいとお願いしたこともありましたが、中には自宅に老人がいる中で業務をこなしている方もいたので、減らすことは出来ないと言われてしまいました💦
現在第二子妊娠時はフルリモートです🤰
動かな過ぎて静脈瘤出来ちゃったり、太ったり、出社してる方がいいかもって思っちゃいます😂でも自分のペースで働けるのは有難いですね🙏💕︎
はじめてのママリ🔰
産休まではフルリモートでなんとかやってました!(コロナ禍だったのもあり出社免除してくれました)
外で作業する仕事のみ他の方に代わってもらいましたが、それ以外の仕事は減らなかったので、途中休憩はさみながら残業してましたよー!🥹
-
みかん🔰
フルリモートは有難いですね!残業はありますよね🥺私も上手く息抜きしながらやって行きます!
- 8月17日
あんどれ
1人目妊娠中はコロナ前だったので普通に出社してました💦
電車通勤だったので、座れるように始発に乗ったり自分で体調崩さないように気をつけてました。
デスクワークだからこそ何とかなってた気もしますが…
-
みかん🔰
デスクワークだと調整しやすいのは同意です。。とはいえ同じ姿勢も良くないと効くので、いずれにせよ自己コントロールは大事ですよね。
毎日出社される中妊婦期間を過ごされていた方たちは、本当にすごいです✨️- 8月17日
あき
看護師ですが、早々に切迫になったので夜勤はなくなりましたが、2週間休んでそれから産休まで働いてました!
吐きづわりだったので、つわりの期間は合間合間でトイレに通いながら仕事してました😂
業務はできるだけあまり身体に負担がかからないものにしてくれたりと配慮があったので、続けれた感じでした!
-
みかん🔰
吐きづわりはきついですね💦合間で吐きながらお仕事は本当にお疲れ様でした。
理解のある職場であることはとても大事ですね。- 8月17日
はじめてのママリ🔰
人による気がします🤔
私自身は1人目産前はエリアマネージャーみたいな感じだったので常に移動&立ちっぱなしの仕事を産休に入るまで1度も業務負担減らしたりもなく休まず続けました。
正直、通勤がしんどかったのはありますが、仕事中は気が張るのでしんどいと感じたり吐くことは無かったですが、お昼休憩中や退勤直後職場のトイレではしょっちゅう吐いてました。
妊娠悪阻で休職されてたり、切迫で休職される方も中にはおられました。これは医師の診断になりますが💦
-
みかん🔰
そんな過酷な中でも無事にお子様が誕生されてるのは、本当ママリさんの力ですね。つわりもお辛かったかと思います💦尊敬します。
医師の判断が下るレベルはさすがに絶対安静だと思いますが、そうじゃない時の自己判断での加減具合は悩ましいですよね。- 8月17日
みかん🔰
たしかに仕事に集中すればしんどさなどは紛れたりしますよね!
フルリモートでも多少は動いたりしないと、逆に体に悪かったりしますよね💦
結局はバランスなのかなと思ったりします。