育休中の女性が、一年以内に保育園入所し、仕事復帰のタイミングについて悩んでいます。保育園の定員や育休期間に関する不安があります。
保育園入所にいろいろとわからないのでおしえてください😢
私は今育休中で、今年のクリスマスまでです。
なので12月から娘を保育園へ預けたいのですがそのころにはきっともう定員がいっぱいだと思っています。。。
育休は最低一年はとれると思うのですが
一年以内に保育園へ入れることはできるのか(育休をとったら最低一年は休まなくてはいけないのか)、
一年以内に保育園へ入ったら
その分仕事復帰も早くなるのかおしえてください😢
本当は一年丸々育休とり、子供と一緒にいたいのですが
4月に入所できるかわからないのに育休を半年のばすのも職場には悪い気がして。。。
- ぴこ(2歳2ヶ月, 7歳)
コメント
KURUMI
地域によるかもしれませんが、私の住む地域は認可保育園に入れる条件が両親共に働いていることです( Ꙩꙩ )
なので、早くに仕事復帰するのが条件なのではないでしょうか?
退会ユーザー
1年以内でも全然復帰できますよ!保育園に入ったら復帰も早くなります。
4月入園のがぜったい入りやすいですよね(^^)ただ地域によっては待機も多いですし、なんとも。私の地域は、4月入園なら場所を選ばなければどこかしらに入れます。
-
ぴこ
4月でも一歳児だと競争率高くて入れるかどうか不安です😢
羨ましいです😂!!
入園できるかすごく不安だけど
もっと子供とも一緒にいたいとおもってしまいます。。。- 4月15日
ぺっちゃん
わたしの場合ですが…
下の子が12月28日生まれです。
育休とりました。
保育園には上の子が入ってますがやっぱり4月じゃないと入るのは厳しいと言われて…
今年の春から3カ月で入れました!!
慣らしの1週間を過ぎたら復帰になります。
わたしは職場にそのように書類を書いてもらい実際は来週からの復帰になります!!
-
ぴこ
やはりそうなんですね~😢💔
育休の仕組みを少し勘違いしてました💦
早めに入所申し込みするようにしたいとおもいます。- 4月15日
3Kids-mom
私が住んでたところは、復帰時期を会社に書いてもらわないと早めに申請も出せなかったです。
なので会社に早めの復帰時期を書いてもらえば申請はできるのかな?と思いますが、自治体によって結構違うみたいです💦
電話でも聞けるので、一度確認してみるといいと思いますよ✨
-
ぴこ
そうなんですね。
電話して聞いてみたいと思います!!
ありがとうございます!- 4月15日
controlbox
もう2年前になりますが、子供は8月生まれだったんですが、7月入園で保育園の空きが最後だったので、そこに申し込みました。
無事入園が決まりましたが、保育園に入ると同月内の復職を役所から求められるので、子供が7月入園と決まって私は7月末復帰としました。
1ヶ月弱の短縮でしたが、会社には育休切り上げ届けを提出しましたよ。
お勤めの会社とお住いの役所の取り決めによりますので、私の話はご参考までに(^-^)
-
ぴこ
なるほど!
少し詳しくお聞きしたいのですが
7月入園で空きが最後とわかったのは
保育園などに毎月空いてるかどうか確認したのですか?- 4月15日
-
controlbox
その年の4月入園を逃してしまったので、4月入園の一次の結果がわかる2月くらいから、毎月埋まり状況を聞きに役所に通いました。0歳児と1歳児と両方聞いて、1歳児でも余裕がありそうなら次の4月入園まで休もうかなぁと目論んでました。が、1歳児はやはり4月ですぐ埋まってました。
0歳児も6月の時点でいよいよ一園(しかもたまたま空いた一園)だったので、育休短縮を決めました。
多分空きは電話でも聞けるんでしょうけど、私は苦手だったので、お散歩がてら通ってました(^-^;)- 4月15日
-
ぴこ
おそくなりすみません😣💦
ありがとうございます(*≧∀≦*)
参考になりました!!
私も今月から毎日チェックして
ギリギリまで娘と一緒にいれるようにしたいと思います!- 4月19日
ぴこ
そうですよね。
保育園はいるのに一年育休はとれないですよね!
ありがとうございます!