※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるこ
子育て・グッズ

離乳食の偏食について質問です。9ヶ月の赤ちゃんが同じものばかり食べて大丈夫か不安。新しい食材を拒否し、3食とも同じもの。先輩方、アドバイスありますか?

離乳食の偏食について質問です。

現在生後9ヶ月で3回食に進みました。
野菜の形状を大きくしたり、手づかみ食べに挑戦させたいのですが、、いつもと違うものは基本拒否、いつも通りのものばかり好んで食べます😭
主食はお粥のみで、それ以外は今のところダメです。。

周りからは食べるからいいんじゃない?と言われたのですが、こんなに毎日3食同じようなものばかり食べて大丈夫なのでしょうか…?
先輩方、何かこれなら食べたよ!みたいなものはありますか?😂

🟡食べるもの
・野菜はみじん切り、食べられても3mmくらいの角切りのみ
・手羽元と野菜たちを煮ただし汁を入れた野菜粥と野菜スープ
・豆乳入りのポタージュ

🟡食べないもの
・ヨーグルト、バナナなどの赤ちゃんが好きとされる食べ物たち
・食パン(パン粥は拒否、フレンチトーストにすれば少し食べるけど残す)
・うどん
・トマトペーストで味をつけたもの
・牛乳で作ったポタージュ
・BF類

コメント

はじめてのママリ🔰

生後9ヶ月で食べれるものがあるだけで偉すぎますよ!!ウチの上の子1歳半までご飯すら食べれませんでした。笑
食べれるものあげて楽しい食事タイムを満喫してください✨

うちも角切りだとだめなので、もっぱら微塵切りばかりです。
そして薄く味つけも始めたらまあまあ食べてくれるようになりました!
レシピはigのmina_gohan10さんのばかり真似してます!
パンは食べてくれないし、赤ちゃんが好きであろうヨーグルト、やバナナやりんごなどの果物は嫌がって食べません🥲
なのでうちもまとめて3品くらい作ったら3食毎回それになります😭
プラス5倍がゆにきな粉や卵どまぜたりしてます😮‍💨

じぇいちゃん

しっかり離乳食進めていて素晴らしいです😭
食べないものは、しばらくお休みして、気が向いた時にまたあげてみるでいいと思います!大人もですが、やっぱり好き嫌いはあると思うので。根気強く毎日少しずつあげるのが、苦でなければいいと思います!
うちは楽なのでベビーダノンはどうしても食べて欲しかったので、最初はブーブー出していましたが根気強く定期的に少しずつあげたら食べるようになりました🐽