赤ちゃんが乳頭保護器で授乳を嫌がり、哺乳瓶のミルクをよく飲む。乳頭混乱でしょうか?卒乳まで保護器は外せないでしょうか?
混合での乳頭混乱について
初産、生後3週間の赤ちゃんがいます。
私の乳首が小さく(扁平乳首です)、赤ちゃんが吸うのが難しそうとのことで、産院での入院期間中から乳頭保護器を使用しています。
また、母乳の出が悪く、2~3時間の授乳間隔ではおっぱいが張らず、おそらくちょこっとの母乳しか出ていません…
数日前から、乳頭保護器での授乳を嫌がるようになりました。
ギャン泣きしながら、手でおっぱいを押しのけ、再度咥えさせても吸わずに離して、また泣いて……
母乳が出てないから怒っているのかな?と思っていたのですが、おっぱいが張っているときでも泣いて吸おうとしてくれません。
乳頭保護器を外してみて、直で乳首を咥えさせてみても吸おうとせず……
吸ってくれないので、哺乳瓶からミルクをあげるとゴクゴク一気飲み……勢いよく吸いすぎて毎回むせる程です。
悲しくなります…
これは乳頭混乱を起こしていて飲んでくれないのでしょうか?
また、乳頭保護器は卒乳まで外せないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
まりん
乳頭混乱おこしてそうですね。
私も生後2ヶ月まで乳頭混乱でしたが今は完母です。めちゃくちゃしんどいですよね、、
うちは哺乳瓶の乳首を母乳相談室に変えると一気にマシになりました。
あとは手で搾乳を3時間おきに、片乳10分ずつ夜中もやってました。張るようになってきたら夜中は4時間以内でやってました。(2ヶ月くらいまで7時間とか開けても張ることなかったです🥹)
ミルクの前に母乳を両乳試してダメならミルク、搾乳。母乳飲んでくれてもそのあとミルク、搾乳でした。これで母乳増えましたよ✨
扁平乳頭はわからず調べましたが吸わせていくうちに赤ちゃんが吸いやすい乳首になるそうなので母乳のこともあるし吸わせるのが1番ですね!
まだ小さくて吸うのも下手くそなので大きくなるうちに上手になってきますよ🥰
あとは産後ケアで地域によると思いますが助産師さんが家に来てくれるやつないですか?マッサージしてもらうのも良いと思います!
退会ユーザー
陥没と扁平です。
乳頭保護器を使いながら退院しました。
1か月検診にて「まだ保護機なの?できるだけ早く外してね」と言われ、え、聞いてないよ…!と、そこから慌てて外す練習を始めました。
嫌がられるとしんどすぎますよね😇😇😇😇
私も全て嫌がられ、でも咥えさせなきゃいけないんだ…!と、お互い汗だくになりながら格闘していました。
直母は週一で母乳外来に通ってポイントを教えてもらいました。見せてもらって、実践の繰り返しで3回通う頃にはどうにかこうにか直母ができるようになりました。
また、直母前に乳輪マッサージをして乳輪をふわふわマシュマロ状態にするのも意識しました。
上の子は3か月、下の子は1か月半で軌道に乗りました。
難しいですよね。あまりに押しのけられるとイライラして「いい加減に飲んで!!!」と叫んだりしていました…。赤ちゃんは悪くないのに😇
コメント