6歳の子供が感情のコントロールに苦しんでいる様子。朝のヘアスタイルでイライラし、家では問題行動が続いている。保育園では優等生だが、家庭では違う。心配しています。
6歳年長でもまだギャーギャー言いますよね?それともそろそろ落ち着く頃でしょうか?3日に1回位、癇癪みたいになります。だいたい10分位泣き喚いてそのあと話をして落ち着く感じです。
今朝は、起きてすぐヘアゴムを結んでと言われたのでポニーテールでいいと聞いたら、2つに結んで欲しい。言われたとおり結びましたが気に食わず「こうじゃない!」と怒っていいでもないこうでもないとぶつぶつ。朝の忙しい時間だったのとここ最近、こんな感じのが続いていたので私もすぐイライラして「じゃ、結ばないで保育園行けば」と突き放しました。
他にも妹と喧嘩して○○なんてもう嫌い、とか。どうせ○○(自分の名前)が悪いんでしょとか拗ねる。とにかく、面倒が正直な気持ちです。
家だけで、保育園では優等生なので頑張っているんだと思います。妹と常にふざけてるお調子者です。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
うちの息子と同じです(´Д`)
絶対発達に問題あるとおもって園に相談しましたが、園ではとってもいい子だそうで普段もお調子者で好かれるタイプです。
試し行動なのかなーと思ってますが、疲れますよね…
退会ユーザー
言わなかったです。
こうじゃない!と怒って泣くのは2歳になってすぐのイヤイヤ期にちょっとあったかなくらいです。
はじめてのママリ🔰
うちの年長さんと一緒です😂
何日かに1回癇癪おこしてます!
同じく妹にもーやだ!もー嫌い!って言ってます🥹
ちょっとした反抗期だろうなぁと思ってました😇
ママリん
年長さん、ギャーギャー言いますよ〜!😂
お外で頑張ってて、安心出来るお家では素をだしてバランス取ってるんだと思います。
息子も園、小学校では優等生です。
私もイラっとしたこと多々ありますが、その直後にあぁ、まだ6歳だもんなぁ、赤ちゃんみたいなもんだよなぁ、と思うとイライラおさまります😂❤️
我が家はひとりっ子期間が長いこともあり、今でも長男を赤ちゃんフィルターで見てます。笑
お話して落ち着くなら、問題ないし、しばらくしたら落ち着いてくると思います☺️
はじめてのママリ🔰
言います言います😂
もう内と外はしっかりわかるので外での癇癪はイヤイヤ期の2、3歳まででしたが、家では文句言ったり癇癪っぽくなったりします
下の子に対して嫌いも言いますよ。落ち着いてからお話ししたり、指導したりはしますが…。
言って聞く子は少ないんじゃないかなぁ。
精神面も身体面もちょっとずつ成長ですね。6歳で完璧に(大人から見て)良い子は、まだ無理ですよ。
まる
うちの子も体調悪いときなどにたまーにありますが流石に3日に1回って多くないですか?
(イヤイヤ期の時は頻繁にありました)
しかも6歳ですよね💦
癇癪持ちなのかもしれませんがちょっと気になるなら相談してみるのがいいかもしれませんね🥲
コメント