現在の収入や支出、将来の出産を考えて扶養内で働けるか悩んでいます。夫は家計経験がなく、節約すれば扶養内で生活できると言いますが、腑に落ちません。どう思いますか?
何度も投稿失礼します
手取り23万くらい(ばらつきあり)で年ボーナス2回あり
家のローン10万➕車のローン2万5千円支払ってます
そして11月出産予定で子供2人になります
他の出費を節約したとしてこの状態で扶養内で働いて生活していけると思いますか?
現在私がフルタイムで働いておりやってこれましたが、子供が産まれたら扶養内で働いてほしいと言われてます(私の体力的、そして子供との時間を気にしてそう言ってくれてます)
が、現実に無理な気がします。
旦那は結婚する前まで実家暮らしで自立して1人暮らしを経験したことがなく自分でお金のやりくりをしたことがありません。
そのせいなのか節約したら扶養内で働いていけると思ってるのがすごい腹たちます
現在車一台なのですが2人目産まれたら車も買わなければいけないねと話してます
それなのに扶養内で働いて生活できると思ってるのが不思議です
みなさんどう思いますか?
- くろねこ(生後0ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ほのち
その手取りはご自身のですか?
それとも世帯収入ですか?
はじめてのママリ
やっていけませんね😅💦
4人家族ですが、固定費だけで23万はするので無理ですね。
手取り23万なら子供2人目も厳しいと思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
我が家も住宅ローン12万で、子ども2人います!
私もフルで働いてないと無理なローンです😂
旦那さんが手取り23万?なら節約してても普通に無理ですよね😱
退会ユーザー
我が家はどう考えてもキツイですね。住宅ローン月10万、車所有(ローンなし)、子供2人です。月23〜扶養内パートしたとして月30程度じゃとても暮らせませんよ😂
はじめてのママリ🔰
ボーナスが年200万あるならいけなくもないかもしれませんが… 私の手取りが23万くらい、ボーナス70×2くらいありますが(自分の収入のみで考えた場合)、ローンの比重がかなりあるので、お子さん2人いたら無理ですね…
退会ユーザー
扶養内パートになるなら夫婦合わせて月々手取り30万くらいですよね??
食費や日用品代に加えて保険、通信費、保育料、レジャー費、保険料や、子供の教育費ですかね🤔
レジャー費、子供の教育費、保険などを削ればいけるとは思います!
(女女男男)4兄弟♡ママ
旦那様の年収はどれくらいですか?
真鞠
我が家なら無理です😭
住宅ローン同じくらいで車のローンはありませんが、近頃光熱費も食費も高いし、無償化とはいえ上の子の保育料なども第1子の時よりかかるし、毎月の支出最低でも30万ちょっとになります🙆♀️💦
うちも旦那がねこさんとこと同じくらいの収入ですが、私のフルタイム分の育休手当があってもめちゃくちゃギリギリ…育休中は貯金もできないかもって感じです😱
ママリ
ボーナスの金額を加味せず、
旦那さんの残りの給与10万➕奥さん扶養内9万?、19万で1ヶ月生活するのですよね。
保育料
光熱費
通信費
保険料
食費
日用品
レジャー費
外食費
衣類や美容(散髪含)にかかる費用
毎月いくら使っているか、詳しく説明するといいと思います。
私の感覚では、自分なら絶対に無理。
節約家の家庭なら、貯金はできないけど、なんとか大丈夫かも、って感覚です。
そもそも、割合的に収入に対して、ローンの額が大きすぎるかと。
ママリ
ボーナスがどのくらいなのか分かりませんが、
到底無理だと思います。
10万円強+扶養内10.8万円。
21万円で生活費ですよね?
夫婦だけでも厳しいと思います。
てんまま
我が家だったら、どんなに節約しても無理です…。
ご主人、自分の収入の少なさを全然自覚していないんですね😅(失礼ですみません…!)低収入な分、家事育児参加してくれないと困りますね…
フルタイム一択だと思います…!
はじめてのママリ
旦那さんの収入が23万だけなんですよね…?
うちも4人家族ですが、固定費だけで余裕で25万近くしますよ😅
外食もお出掛けも少ないですし贅沢もしてないですが、23万なんて余裕でなくなります…。
住宅ローンも収入の割に高いし、更に新しい車を買うんですよね?💦
旦那さんの考えは色々大変というか無謀というか無計画な感じがします🥲
主さんの判断が正しいと私は思います❕
それともボーナスがよっぽど高額なんでしょうか??✨️
ボーナスが高額なら考える余地はあるかなと思いますよ☺️
くろねこ
説明不足ですみません、旦那の給料です
ほのち
それはなかなか厳しい数字かなと思います💦
ローンだけで12.5万払ったら11万しか残りませんよね💦
どれだけ節約するかによるかもしれませんがこの物価高であらゆる物が値上がりしてるので厳しい気がします💦