義母との関係に悩んでいます。義母の言動に不快感を覚え、優しさと馬鹿にされているような気持ちになっています。どう思いますか?
義母が苦手です。
妊娠中なのですが、引越しを考えています。義母が、旦那実家から行きやすいとこに住めばいつでも物を買ってあげられるし、助けてあげられると言ってきたり (本当に援助してあげたいという優しさで言ってくれてますがありがた迷惑です。)
そして私は、自分の実家から行きやすい電車やバスがある場所に住みたいのですが、中々見つからず、そしたら義母は、2、3年しか住まないから我慢するしかないよ~といってきたり。
私と旦那が名付けの本や、育児の本を買ったのですが、こんないらないもの買ってどうすんのよと否定してきてその割に、私たちより先に読んでたり。私たちが買おうとしてる赤ちゃんのグッズにいちいち、あれいらないこれいらないと否定してきたり。(アドバイスのつもりですが、初めての育児ですし、言い方がきついです)
また、私は計画無痛分娩なのですが、頼んでもないのに予定の日を仕事休まなきゃといって産まれる当日から来ようとしてます。
また、私はおっちょこちょいでかなり抜けてる性格なのですが、(周りにはかなり天然と言われます)私や私がいない時那に、笑いながら〇〇ちゃんが、育児できるか心配で仕方ないよーと言ってきたり、この前一緒にアカチャンホンボに行ったのですが、その時私がベビーカーを試しに押したりしてて、その姿見て、なんだか心配になったよーとか笑いながら言ってきたり。
本当に優しいのですが基本的に私を馬鹿にしてる感じが伝わってきます。みなさんどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽぅ🕊️
私も嫌いですよ義母、病気持ちの子どもの産めないポンコツって言ってましたから。私の事
ありがたいことに2人目妊娠中です。
そういう事を簡単に言ってしまう人と思って割り切っていくしかないです😭
るん
全然嫌な感じも馬鹿にしてる感じも特に感じませんでした😭
妊娠中だと少し神経質になったりいつも気にならない事が余計に気になったりするのでそれかなと思います🥲
ママリ
え、無理ですね。
なにが心配?ってなるし、いちいち、めんどくさいってなります。
私も義母嫌いなのでよーくお気持ち分かります。
どうしていちいち突っかかるような言い方するのか分からない…
はじめてのママリ🔰
え、本当に嫌な感じですね。。。基本的にバカにしてる感じすごく伝わります!なのに優しいんですかね?
私なら無理だし、バカにされてるスタンス伝わってきて嫌だって旦那に言います。多分旦那さんは「そんなことないよー」とかっていうと思うんですけど受け取った方がどう感じるかなんでパワハラセクハラと同じですよね。会社なら訴えられますよ。
はじめてのママリ🔰
嫌な感じ。特に妊娠中だし余計鬱陶しく感じると思います、、
育児本買ったことはどうして義母に伝わったんですか?
引っ越しのことも実家からアクセスいい場所に住みたいことなども都度相談や報告してるんですか?
事後報告にすると気楽ですよ。
家のこと筒抜けにならないよう旦那さんにもキツく言ったほうがいいかと
もちもちぽんぽん🔰
うわー💦嫌ですね💦💦
そんなこと言われたら当然嫌な気持ちなりますよね😥
直接会ってないので違うかもですが、
文面やママリさんが本当に優しい、と感じてるってことは、バカにしてる、というより、無神経な人、相手の気持ちにたてない人?なのかなと思いました。
心配だよーと笑いながら言うのは、もしかしたら飼い犬に、お馬鹿ちゃんだもんね~😊って親しみこめて言う感覚?の可能性もあるなと🤔(普通言葉通じる大人に言いませんけど)
ただそれをわざわざ伝える旦那さんの対応に大きく疑問です。旦那さんも相手の気持ちにたてない人なのかな?と思い心配ですが、旦那さんと話し合って、義母に家のこと伝えない、義母と距離をおくようにお願いするのがいいと思いました。じゃないと生まれたあとも嫌な思いすると思います。
はじめてのママリ🔰
うっさい義母ですね。
逆に生まれてから子供の前でそういう事を言ってこないか、産まれてから育児へのアドバイスをして来ないか心配ですね。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
え!?それはひどすぎますね。私なら絶縁します😭
べびちゃんさんもあまり無理しないでくださいね。応援してます。