※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児を実家で妹と一緒に育てているが、妹の態度にイライラ。妹は子ども好きだが、自分のやり方に違和感。実母には手伝ってもらえるが、妹にはガルガル。相談する勇気が出ず、ストレスがたまっている。

おそらくガルガル期、しんどいです。
長文になります。

夫が出張の間、新生児を連れて実家に帰ってきています。
実母と2歳下の妹(28歳)と一緒にお世話していますが、どうしても妹が我が子を面倒見ることにイライラしてしまいます。

妹はもともと子どもが大好きな人で、自分の子どもも欲しいんだと思いますが、縁がなく未だ独身のため、私が妊娠中から、姉の子どもは私が育てる〜!私が母って教えるんだ〜など言っていました(その時から少しイラっとしてました)。
まぁ冗談だろうと聞き流していましたが、いざ実家に帰ると、我が子に付きっきりで、お世話したがりますが、まぁ扱いが雑で、自分の好きなようにお世話するので、そのやり方が気になって気になって、触らないで!とイライラしてしまいます。
また本当に我が子に向かって私がお母さんですよーと話していて、さすがに怒りが沸いて「それやめて。」と強く言っていました。お世話してても、そのやり方やめてほしい。もう少し優しくしてあげて。と横から言ってしまい、言われた妹はいい気がしないようで機嫌が悪くなり少しキレられます。

実母に対しては、私が手助けしてほしそうな時を見計らって手伝ってくれるので、ガルガルしません。
自分の欲を我が子で満たそうとする妹に対してだけガルガルしてしまいます。
まだこの気持ちを誰にも言えておらず、しんどいです。
そろそろ実母に相談しようかと思いますが、妹の機嫌が悪くなるのも面倒でなかなか言えず。

早く夫と子育てがしたい…。
妹よ、お願いだからもう少し我が子から離れてくれ…。

コメント

はじめてのママリ🔰

帰った時のために今はこっちでちゃんと育児に慣れておきたいから、お願いした時だけサポートしてね
って言うのはどうですか?実母と同じで見守ってほしいと伝え、何かあったときも先に自分が対応したい、そうじゃないと後々ちゃんとできるか不安なんだ〜と今は練習の期間だから見守ってねってスタンスでお話ししてみたらどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!とても参考になります!!
    そのように優しく伝えてみます…🥺

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
ガルガル期もあるでしょうし、まだ母としての自分(これから愛着関係しっかり作りたいのに…のような)に自信もない段階で、他の人間が余計なことしないでって思いますよね。

他人から見れば、母親は圧倒的に母親なので、自分がどんなことを言おうとその立場にはなれないっていうのは分かってるんですよ。その上で寂しい?とかでやるんでしょうね。

私の場合は実母でしたが、抱っこされるだけで独占されてるような気になったり、実母が抱くと泣き止んだりしてプライドが傷ついたり、それはまぁストレスでした😅

そういうことがあっても我が子はとてつもなくママっ子に育ってくれているので、不安にならずとも一時的なものではあると思いますが、イラっとする気持ちはよくわかりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそうなんです!!妹の方に懐かれたらどうしよう…という不安が一番イライラに繋がっている気がします…。
    もう少しドンと構えて過ごしたいものです😔

• 8月15日