※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

無期雇用派遣で育休明けの状況について質問です。保育園の扱いや失業手当、仕事探しについて教えてください。

無期雇用派遣で育休取った方に育休明けの事についてお伺いしたいです。
前の仕事には戻れないため、1から仕事を探してもらわないといけません。保育園は90日以内に仕事が見つからない場合は退所になる地域に住んでます。

①保育園は決まったが、無期雇用で仕事が決まってない場合、保育園的には求職中の扱いになりますか?
②育休明け、どれぐらいで仕事が見つかりましたか?
③仕事が見つかるまでは派遣会社から失業手当はずっと出ましたか?
④仕事が長いこと決まらなくて、担当からは何か嫌な事言われたり、変な仕事振られたりはないですか?

考えると不安で😭💭
よければ教えてください。

コメント

フレッシュなれもん🍋になりたいの

わたしは有期雇用で6月まで育休でしたが復帰希望日(なんなら慣らし保育始まっても)までに復帰先が見つからないどころか、斡旋もありませんでした🤦‍♀️
6月入園6月復帰だったのでそのまま認定は就労でしたよ!
市の規定で同じ派遣元で復帰しなければ退園になってしまうプラス月140時間以上働かないといけないことが条件のため必死に色々探しましたが結局見つからず🤦‍♀️
市役所と揉めに揉めました😂😂😂
退園は魔逃れましたが結局派遣会社は退職(有給あったのに捨てました😭)し、他のところで見つけました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど!同じ派遣会社で継続なら就労してる事になるんですねー!
    月の縛りもあるんですね💦
    派遣だと色々ややこしいですね😢
    ちなみに見つかったお勤め先は、違う派遣会社の紹介ですか?

• 8月15日
ちむ

①派遣会社には在籍中だったので、仕事が決まっていなくても在職中の扱いでした。

②どうしても時短勤務になってしまうので、なかなか決まらず、結局退職しました😌

③次の仕事が見つかるまでは、待機という扱いだったので、お給料の6割はもらえました!

④仕事が見つからず、最終的には自主退職を勧められました🙃
退職届には、会社都合での退職と記載しました📄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    派遣先決まっなくても在職扱いになるんですね😀
    派遣会社から有期雇用より無期雇用の求人が少ないと聞きました💦
    やっぱり見つかりづらいんですね💦
    ちなみに待機期間はどれぐらいしましたか?
    会社都合になるなら失業保険がすぐおりるので、ちょっと有難いかも、と思ってしまいました😂

• 8月15日
  • ちむ

ちむ

私が在籍していた派遣会社は、ITエンジニアが多く、私は事務希望だったので、なかなか見つからなかったです🙂‍↔️

待機期間は約2ヶ月ぐらいでした!
    もっと待機している人もいるようですが、私は待てませんでした😂

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー
    2ヶ月で自主退職勧められるんですかーびっくりです😫💦
    なんか色々不安になってきました😂
    教えていただいてありがとうございます☺️

• 8月16日