※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園に入園できず、会社の育休規定を超えた場合、退職する必要があるでしょうか?

子供が1歳になるタイミングで保育園に入園させようと申込みましたが、落選しました😭
会社の規定では1歳半まで育休を取れるのですが、もしそれまで保育園に入園する事が出来なかったら、会社を退職するしかないのでしょうか?

コメント

🐰

まず会社の規定がどうなってるかもう一度確認して、育休をさらに延長出来ないのであれば退職しかないかと😓
あとは預け先をどうにかして確保するかですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

規定を読み直しても最長で1年半と書かれているので延長は無理そうですよね💦
    他に預け先探さないとやはり退職ですよね😭

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

保育園に落ちた場合、2年までは育休取得できるようにするのは法律で義務付けられているのかと思っていました。
退職が嫌なら、認可外も含めて入園させる(認可外は先着順なので、少しでも早い方が有利です)、夫に育休を取ってもらう、実家義実家に頼る、一時保育とベビーシッター利用などで対応する、などですかねー?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年までは義務なんですかね⁉︎ちょっと調べてみます👀!
    夫の育休🤔思いつきませんでした!相談してみます☺️
    ありがとうございます😊

• 8月15日