※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
妊活

体外受精3回目で陰性。旦那の知り合いが妊娠報告し、ショックを受ける。他人の報告を陰性日に受け入れ難い気持ち。

体外受精3回目。
今日妊娠判定日(自己判定)で真っ白でした、、。

もともとたまごのグレードも良くなかったので、あまり期待してなかったし、体外受精する上で毎回結果に一喜一憂してたら心がもたないと感じていたので、出来るだけ気にしないように、陰性でも「あーダメだったかー、よし次行こ」くらいの気持ちでいようとしてますが、内心はやっぱりショックですよね。。

もちろん旦那にも結果は伝えたのですが、今日ふとしたタイミングで旦那の知り合い(私も何度か会ったことある方)が2人目出来たという報告をしてきました。

私もお世話になったことのある方だし、2人目がなかなか出来ず悩んでいるという話も聞いていたので、おめでたいとは思いましたが、なぜ今日?自分達の陰性が分かった日にわざわざ他人のおめでた報告をするの?ってイラッとしてしまいました、、。

その瞬間、「あぁ、旦那は本当に全く気にしてないんだなぁ…悲しいとか思ってないんだなぁ…」と感じました。

気にしないようにしてるとはいえ、さすがに陰性が分かった日に他人の妊娠報告は聞きたくなくないですか??

あまりの無神経さになんかもう悲しみを通り越して呆れました…。

コメント

ままりんぐ

それはちょっと、旦那さん配慮が足りなかったですね…

全然知らない人でもマタニティマークつけてるの見ると、いいなーって思うのに、知り合いの妊娠報告ともなれば、内心穏やかにはいられないですよね…すごくわかります…🥲

• りりり

りりり

ですよね😭
    なんか、旦那も当事者なはずなのにそうゆう事が言えちゃうくらいあまり気にしてないんだなーって思うとより悲しくなります…。

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

男の人ってそういうことを理解できる人少ないと思います。
うちの夫も、流産した次の日に後輩が妊娠したって話を聞いて泣いてる私を見て、「なんで泣くの?それとこれは別じゃない?」って、ケロっと言ってました😥
おい、嘘だろ?と思いました…
わざとじゃないんですよね。でもこちらからしたら配慮が足りないし、もっと寄り添ってほしいと思いますよね。

• りりり

りりり

それはつらいですね😢
    2人で妊活してるはずなのに、同じレベルで嬉しいとか悲しいとか思ってくれないの嫌ですよね😔

• 8月15日
はじめてのママリ🔰 

どうしても辛い治療をしているのは女性側になるので、当事者意識が芽生えづらく、同じ重さの悲しみは無いんだと思います。

私も移植が陰性だったとき、「家で今回は無理かもって言ってたじゃん!次次!」って言われ、そんなことを言って欲しいわけじゃ無いのに…と凹みました😢