※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

初めての一時保育、5時間以内がいいですか?

一時保育を利用したことあるママさんにお聞きしたいのです
初めて預ける際は何時間から始めましたか?

9月に初めて一時保育を利用することになりました
その保育園は5時間以内か5時間以上で時間と金額が決められています

その日は午後から妊婦健診なのですが、せっかくだし朝から預けて、午前中は部屋の掃除や買い物などしようと思っていたのですが、保育園で『初めてなら5時間以内の方が、、、😓お昼ご飯も泣いて食べられない子もいますし』と言われました🥲お昼ご飯は家で食べさせてから5時間以内で預けた方がいいでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

4時間がMAXだったので4時間預けました!
うちの子は全然平気なタイプで、一時保育本当に初めて?ってくらい他のお友達とも元気に遊んで昼寝しましたって言われました(笑)
その子次第ですが、急に長時間預けるのは子供も不安になるかもしれません💦

nakigank^^

1歳のお子さんであれば無理はしない方がいいと思います。💦

うちは2歳未満の時でしたが、最初は慣らしのつもりで当日より前にも予約を取って、2時間から進めてあげた方が子供のためって言われました。

言葉も全然の月齢で、突然親と離れるので、最初から長時間は不安が大きいかもですね。💦

はじめてのママリ🔰

一時保育に何度か預けたことありますが、最初は半日で。と言われましたし、早めに迎えに来てくださいと言われました。実質3時間ほどでした💦
保育園の方から、初めての場所でお子様にストレスもかかるし、帰ってから寝なかったり、翌日に体調崩したりすることもあると事前に説明がありました。

ママリ

上の子の時は、園からは特に何も言われなかったですが二時間からにしました!
下の子はまだ登録のみで預けていませんが、初めては二時間からで〜と言われました。泣いて泣いて水分補給もままならない子もいるらしいです🤔

iri

1歳半から預けてました。
認可の一時保育は、初日は半日保育、二回目から1日見てもらえるようになりました。

NPOの一時保育は、何度か慣らし保育で、お昼前まで、お昼ごはんまで、お昼寝まで、と何回かに分けての慣らしでした。

子供のことを思うと、後者の方が良かったなとは思いますが、大人の都合もありますよね…😂

うさぎ🔰

私は息子が8ヶ月の時に、夫が急遽入院してしまって、お見舞いやお世話に行く際に保育園に預けてました。
一応4時間でお願いしていて、急遽医師との話があった時は電話して延長してもらいました。