※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

娘が主食しか食べず、栄養不足で困っています。メニューのアイデアを教えてください。

主食しか食べない娘...
「そう言う時期」で済ませられないくらいご飯を食べなくて辛いです、、、

色々試しても野菜ほぼ食べず
肉魚は好きみたいなので気分で食べる時もあり。
基本はお米やおうどんのみです、、、
全然栄養が取れませんし、作る気もなくなってきます、、、

こんなメニューで乗り切ったっていうのが、あれば、教えてください😞

私自身がご飯の時間が嫌になってしまっています、、、

コメント

みぃー

炊き込みご飯、炒飯はどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    白いご飯がとにかく好みらしく、ご飯に何か混ぜるのがNGみたいなんです😭😭あとは気分なのでたまーには、食べますが基本白いご飯です🍚💦

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

2歳〜3歳まで娘がほとんど食べませんでしたが、
あの手この手試しましたがだめだったので諦めました😂
食べさせなきゃ、小さいうちに栄養が偏ると、栄養失調になっっちゃうかも、みんな食べてるのに、とか
色々あると思いますが、食べないものは食べないので、諦めた方がママの気持ちが楽です。
3食怖い顔して悲しい顔してご飯にしたらご飯の時間嫌いになっちゃうほうが将来的につらいです💦
先月と比べて体重が1gでも増えてたら大丈夫です。減り続けたら病院に相談した方が良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨私も最近、イライラするよりは、、、と思って以前よりは短い時間でご飯時間を終わりにしたりしています💦
    そうですよね...
    食事が楽しくない時間ってイメージがついてしまうとそれを払拭するのはすごく難しいと聞いたことがあります。
    体重はかなり低い方ですが本人比で見れば少しずつ増えてるor維持なので、あまり気にしないように頑張ります😢!

• 8月14日
初心者のママリ🔰

ぜんぶ手作りですか?作る気なくなってきたら冷凍幼児食とか頼ってみるのはいかがでしょうか☺️
パクモグとかmogmo とか活用してますよ!(食べるかどうかは別)

ちなみにうちの子はお肉しか食べずお米野菜は食べません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨お昼は頻繁に外食か、お惣菜です💦
    冷凍幼児食は試したことがなかったので一度見てみたいと思います。今までよりは高くつくのだろうけど、このストレスに比べればたまには...と今なら思えます🥲💦

• 8月14日
ママリ🔰

毎日お疲れ様です😣
お好み焼きはどうですか?うちも、野菜と認識すると全然食べない時期ありました💦お好み焼きは好きだったので、(ソースの味?😅)野菜たくさん入れて食べさせてました。あと、ミートソースも食べてくれたので、こちらも野菜入れまくって作り、パスタだけじゃなくうどんにもかけたりしてました🍝
あとは餃子も食べてくれたかな🥟
ホットケーキにほうれん草とか人参混ぜたりもしました😅
今5歳ですが、生野菜もパクパク食べるようになりましたよ~😊無理しすぎないでくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    お好み焼きやチヂミ系、ミートソースもやったのですが全部ダメでした...😣
    一度出して食べなかったくらいで諦めちゃダメなのは分かってるんですけど、2回目作る時に、「きっとまた食べないんだろうな...」って作る時から思っちゃうんですよね、、笑
    とにかく牛乳大好きで牛乳ばかり飲んでます💦
    ホットケーキに野菜入れるのはたしかによくやっていて、それはちょこっと食べます!笑

餃子は外の皮だけ食べられるのが嫌で一回きりでした💦

色々ご提案、ありがとうございます!ほどほどに付き合っていきます😞✨

• 8月15日