※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

8ヶ月の娘の言葉の発達について相談です。喃語の発声が進まず、唾飛ばしはあるが特定の音を言えない状況。機嫌が悪い時と良い時で発声が異なることに不安を感じています。

8ヶ月 言葉の発達

運動発達早め、精神発達も以下のこと以外は特に気になることがない娘がいます。

娘はクーイングもしっかり出て、5か月くらいからはコミュニケーションとしてのあー、うー、あうー(目を見て訴える感じ)がよく出ていましたが、そこからなかなか濁音を含む喃語に移行しません。

唾飛ばしはよくするので、あぶ、うぶ、などは言ってる感じはしますが、だだだ、ぶぶぶ、マママ、パパパは言えません。

ここ最近、機嫌が悪い時となくときは、マンマー、あぶぶぶぶ、ばぶ、よく話しますが機嫌がいい時は、あー!うー!わー!みたいな発声ばかりです😂

これってやはり喃語が出てないことになるんでしょうか?
発声(おしゃべり)はよくするんだけどなーと思いつつ8か月を迎えてしまいやや焦っています。

コメント

ちなつ

うちも運動発達は早めでした。
その頃は「あいー」しか言わなかったです😂
ママママとかまんまんまんとかも全く言わずでしたが今うるさいくらい喋ってますよ😂

• り

あいー、可愛すぎます、うちもそんな感じの声ばっかです😂
    勇気もらえました!おしゃべり娘になることを楽しみに待ってます☺️

• 8月15日