※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1年生の息子が注意欠如の特性があると診断されました。友達関係や学校での問題に不安があり、薬の効果も不明です。対応に悩んでいます。

今日、1年生の息子の発達外来でした。
学校の先生からの資料ももとに、診察してくださった結果、
うすい注意欠如の特性があるといわれました。

人の話を聞かない。
何度声掛けしても数秒後には忘れて注意が逸れやすい。
なので次やることがわかっていない。
しつこい。
やることが極端に遅い。

おもにこんな感じです。
診断がでてショックもありますが、こういうのって友達関係にも影響はでてくるんでしょうか。
主治医は、そのうち治ってくるケースは多いとは言いますが、家でどう対応していいのかわかりません。
薬を処方してもらいましたが、多動性のある子だと効果はあるけと、うちの子はおっとりタイプで多動性ではないので、効果があるかどうかはわからないといわれました。
診断を聞いてからそのうち学校で困ることが増えるのではと心配で仕方ないです。。
そもそも薄い注意欠如ってのもピンときてないです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

長女がそんな感じでADHDで薬を飲んでます!効果ありますよ!頭の中が整理されるみたいです。あとは周りの友達との相性もあると思います。長女の場合は次は〇〇だよ!行こ!って言ってくれる子もいますし、授業がわからなかったらさりげなく手を出してくれるそうです。

• ママリ

ママリ

お話聞けて嬉しいです。
    効果あるんですね!
    一応、診断着く前に担任との懇談で、帰りの用意とか周りの子が手伝ってくれてるとは聞きました😂
    が、いつまでそれも続くのか。。
    そのうちうざがられたりしないかとか色々心配になっています。🥲

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

頭の中が整理されるとは、おもにどんなところで効果でましたか??

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長女の場合は話す時に飛び飛びになってしまうんです💦だから相手もわからない状態になってしまうんです。飲んでからはまとまりの話ができるようになりました!
    あと、忘れやすいのでメモを取る習慣をつけさせました!
    人の話もいまだに聞いてないことも多々ありますけど先生や周囲の力を借りてなんとかなってます!

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

なるほどです!
    初めてのママリさんの長女さんは普通級ですか?

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通級です😆多動もないし先生もちょくちょく気にかけてくれてるので!
    次女もADHDですけど支援級です。次女は多動もあるので💦

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

一緒ですね!
    長女さんは多動なしの注意欠如ありってかんじですか??

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!なので個別支援はしてもらってます!

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

一緒ですー!
    個別支援とは先生から声掛けとかそんなかんじでしょうか??
    質問ばかりすみません💦

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!
    そうですよ、困ってる場面を見つけたら長女にあった支援をしてもらってます。長女の場合はわからない部分が自分では言えないので先生がさりげなくサポートしてくれてます。ただ、先生も1人なので先生が見切れない部分もあるので個人懇談会で話したり私が役員やっていたり次女のことで学校に行くので色々長女のことを教えてもらってます😆

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

なんだか尊敬します😢
    一応、今日から薬飲み始めて2週間後に再受診ですが、担任の先生になんといおうかと。。
    もし支援級になったら、、とか私の頭が追いつかなくて受け入れられてない部分があります😭
    今のところお友達関係は大丈夫ですか?

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安になりますよね💦私は先生に時間を作っていただき、その日に診断結果と薬の話をしました。薬がすぐにきいてくるわけじゃないので様子見で何かあったらまた連絡してくださいって言ってます😆
    友達関係は今のところ問題ないし、本当にみんなよくいい子ばかりです!
    次女が支援級になって逆にいい部分もありますよ😆すごく悪いイメージありますけどね…人数が少ないのでつきっきりだし、交友関係も教えてもらえます。それに先生がすごく細かく話してくれます。
    まぁ、悪い部分だと授業がかなりゆっくりなんです💦

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    私も、先生に時間とってもらって話してみようと思います!
    そちらの学校はとてもいい先生ばかりなんでしょうね☺️
    うちの子は今はまわりのこに助けてもらってても、そのうち遅い!とみんなから嫌われないか、しつこいところがあるので嫌われないか、どんどん差がついて変な子だと思われないか、、とそればかり心配で🥲
    授業がゆっくりなのは、もう仕方ないですよね😔💦
    今日、結果聞いてからずっと落ち込んでいて、この子が生きづらくなるのが辛い辛いと思い悩んでいたのでお話し聞けてよかったです🥹
    学校が、なんとかしてくれるかなと思えました。
    ありがとうございます😭
    やはり受け入れるまで時間はかかりましたか?💦

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長女の時は受け入れに時間はかかりましたよ💦でも、検査結果が出て納得する部分もあって一気に気が楽になるました!なんでこの子は指示は通らないし、通ったとしてもマイペースだろうってずっと思っていたので💦焦ることしないの?って毎日長女に叱ってたぐらいです😭
    次女は明らかな症状があったので診断結果が出た時にだろうね笑って思いました(╹◡╹)

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

やはりそうですよね💦
    逆に一気に気が楽になったのですね!
    私も、なんで焦ることしないの?もしかして特性あるの?からの今回の結果で、あぁやっぱりか。。と落ち込んじゃって。。
    結果聞いて叱ることはなくなりましたか?
    どのように接していますか?
    今、夏休みなのでもう悲惨でとにかく早く早くと毎日朝から大激怒です。
    ママリさんのようにどしっと構えたいんですが診断ついたからといって私が変われるのかも不安です。。

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼなくなりました😆なので一言言ってしばらく放置してます!忘れ物もやっぱ多いので確認だけは忘れないようにはしてますけど💦笑
    ただ、主治医に言われましたが私が先回りすると成長もしなくなるからそこまでつきっきりに言わなくていいよって言われました!
    夏休み、ほんと悲惨ですよね💦とにかく片付けないから私もキレまくってますよ💦でも最後に出てくるのは仕方ないか。その都度言おうみたいな。長女は片付けを忘れちゃうみたいなので無くすから片付けなよーって言うとあ、忘れてたーってよく言ってます😓

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

すごいですね!!
    一言言って放置したらちゃんとやってくれますか?

ちなみに薬って、インチュニブってやつですか?
    なるほどです。先回りすると成長できるものもできないですよね🤔
    でもついついしちゃいそうです🤣
    うちも片付けしなよーっていうとするんですが、なにもいわなかったらゴミも捨てないし散らかり放題です💦
    ほんと質問ばかりすみません💦

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インチュニブです!!ただ、あれめちゃくちゃきついらしくて長女も慣れるまでに苦労しました💦
    もちろんすぐにはしないので動かないし、忘れてますよ💦でもいちいち言ってたら疲れますし😓

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

きついとはどういうことですか?💦
    うちは今飲ませて2日目ですが、特に副作用とかはないです🥹

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副作用です💦長女は外に行かなくなったりだるそうになりました💦主治医と相談して2錠飲んでいたのを一錠に変えました。そしたらずいぶん楽になったみたいです💦

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

今日プールいってきたんですが、なんか車の中でだるそうにしてました。副作用かな、、
    プールは楽しんでたんですが帰りもお腹痛いとか言い出して💦
    大体どれくらいで慣れましたか?

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年ぐらいでした!今は元気で外遊びもできます!けど当初は外行かないの?って聞いてもんーって言うだけで学校生活も怪しくて…😓
    一時期本当に何にもしたくないって感じでした💦学校も行きたくないが強くて…学校にも話をしたりしてその時期は大変でした💦丁度次女も登園渋りがあったので

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

それは大変でしたね💦
    もうすぐ二学期だしとても不安です😢
    それって副作用なんですかね💦
    飲む前はそんなことなかったんですか?

• 8月16日