※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

夏休み中、子供が夜なかなか寝ない悩みがあります。長期休みは地獄で、保育園や学童がないときの過ごし方について知りたいです。

夏休み、お子さん夜寝ますか😨?

もうやることないのと私がしんどくて15時頃私が寝落ちしてしまうと、子供らももれなく寝落ち。

私が起きてても下の子は寝落ちしてしまう日も。

そうするとほんっとに夜寝ないんです0時半まで🤮

70分寝かしつけしても寝ない。
寝たとしても40分後ぐらいに起きてくる。

0時半に寝ても次の日はいつも通り6時半には起きる。

これがきつくてきつくて😭
今に始まった話ではなく、長期休みはこうなるので地獄です。

下の子に至っては5歳過ぎまで毎日22.23時と起きてきていて、小児科にも相談行きましたが発達に問題はないのでこれ以上の治療をするならうちではなく睡眠外来に行く必要があると言われ、その時コロナでピリピリしていた時期だったのでわざわざ電車で都心の大きな病院には行けませんでした。

うちは長期休みいつもこれで地獄なんですが、5歳以降のお子さんで保育園や学童ではなくしっかり1ヶ月半夏休みあるお子さんはどんな感じで過ごしているのでしょう?🙂

コメント

ママリ

私はぐうたら過ぎて、なんのアドバイスにもならないのですが、、、

うちの子は年中で現在夏休み中です。
夜は同じように22時くらいまで起きています。
そして朝はままりりさんのお子さんとは異なり超遅起きで8時〜9時に起床。。

夜寝るのが遅いということは、早く寝かせるしかない。
と、わかっていても、
他の家族との時間(夕食等)だったりもあって(実家同居中)
7時半〜8時にお風呂に入り、
そこから娘もなかなか次の行動に移せなくて(歯磨き拒否など)
結局22時になります。

ままりりさんの場合に関して、勝手ながらアドバイスをさせてもらうと、お昼寝をなしにして、早めのお風呂にしてしまうのはどうでしょうか?

うちの子は、実家が許せる場合は、夕方にお風呂に入り、あとは夕食食べたら寝るだけにすると、遅くとも21時には寝ることができました。

15時頃寝てしまうなら、早過ぎると思ってしまうかもしれませんが、その時間にもうお風呂にしてしまい、夕食も17時頃にするなど、夏休み中だけでも前倒しの生活にすると良いかもしれません。

実家でなければ、私は前倒し生活にしたいです🥹

• ぷりん

ぷりん

22時に寝て8〜9時まで寝てくれるのお利口です🥹

そうですね、寝そうな時はもう風呂入れちゃうんですが、夕飯準備中や上の子の勉強見てる時に寝落ちする事も多く💧

昼から夕飯準備する気も起きず😂

前倒しにしてみたら良さそうですね👀!!

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

遅寝遅起き、生活習慣は悪いです😂

前倒しが上手くいかないこともよくあるので、今の生活で子どもも私もストレスない生活を、と諦めと言いますか、そんな考えにもなってます🥲

なんとか早起きさせて、早めにお風呂にして、早く布団に連れて行けたら…とは思うのですが
    意外と、布団に連れて行ってもそこからなかなか寝ないんですよね。。
    朝早起きしたよね…!?って日でも真っ暗な部屋で普通に23時迎えたりします🌀
    体力が有り余ってるから、だととも思いますが、なかなか日中遊ばせられるところもなく。

悩みは尽きませんね。。。

• 8月14日