コメント
ゴルゴンゾーラ
1歳9ヶ月まで、単語ひとつすら出ませんでした!
応答の指差しもできずでしたが、一歳半健診では特に引っかかることもなかったです。
でもこちらの言うことを理解しているようなら大丈夫かと!☺️
mama
次男が今週1歳3ヶ月になりました。
2週間前から「ママ」が言えるようになりました😊
まだママだけです!
長男は2歳0ヶ月まで発語なかったですが、大人の言うことは理解できていたので健診でも指摘されずに、今はうるさいくらいよく喋ります😊笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そこまで気にしなくても良さそうですかね😭
うちの子も早くたくさん喋るようになると嬉しいです☺️- 8月14日
はじめてのママリ🔰
うちの子、発語は1歳2ヶ月からありました。ですが、簡単な指示が通るのか通らないのか曖昧な感じ...ママリさんの娘さんとは逆なタイプでした😗
お喋りは早い方でしたが指示理解が曖昧だったので心配でしたが、一歳半健診では花丸でしたよ☺️♡聞けば、2歳まで発語無い子も普通にいるんだとか。言葉の理解や指差しの有無の方がよっぽど大切だとも言われました。なので心配しなくていいと思いました♡
それから、1歳3ヶ月から急に色んなことが出来るようになったので、意外とすぐ発語あるかもですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
逆のタイプもあるんですね☺️
心配しすぎず娘のペースに任せてみなきゃですね🙏- 8月14日
はじめてのママリ🔰
上の子が1歳10ヶ月に爆発期きましたよ😂それまで発語なしでした👌2歳になる頃には2語分話してました!
下の子はママ、まんま、ねんね、にゃんにゃんなど発語出てます😊
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さんは爆発期があったんですね!
うちもそうなるといいですが😌
下のお子さん早いですね〜😆
可愛いだろうなぁ😍- 8月14日
ママリ
すごいですね!
指さしや言った物持ってきたりとかできませんよ😅
ママとパパは理解してるみたいでマママ〜とかパパパ〜とかは言います。あと宇宙語話します🤣
ブーブーとかワンワンとかも言わないです💦
-
はじめてのママリ🔰
言葉の理解は早かったようなのですが、なかなか言葉にはならないようで😭
早くブーブーやワンワンなどおしゃべりして欲しいですがゆっくり待ってみます☺️- 8月14日
はじめてのママリ🔰
娘のペースでゆっくり待つしかないですよね😂
言葉の理解はできてるようなので、とりあえず大丈夫そうですかね😭