※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa
産婦人科・小児科

5歳の息子が熱で悩んでいます。コロナ検査は陰性だが、マイコプラズマ肺炎かもしれず、咳がひどいです。マイコプラズマなら2日間様子見もOK?入院必要でしょうか?

5歳の息子
10日の夜中に発熱し今も38°以上の熱が続いてます
昨日小児科に行きコロナの検査は陰性…
2日後熱が下がらないようならもう一度受診してね。マイコプラズマ肺炎かもしれないからと言われたのですが、
咳が本当にひどくて夜も咳で起きてしまうぐらい💦
マイコプラズマなら2日間このまま様子見なのも大丈夫!?とかとても心配になります…
マイコプラズマになれば絶対入院なのでしょうか?💦

コメント

ぼのろん

マイコプラズマ肺炎だから必ず入院というわけではなく、マイコプラズマ肺炎で、肺炎になっていて、かつ状態が悪い場合に入院になるのだと思います。
うちもマイコプラズマ肺炎疑惑で、気管支炎が弱い為早めに抗菌薬をもらい、翌日に解熱しました。

• aaa

aaa

回答ありがとうございます!
    昨日小児科行った際に処方された薬はあまり効いてない気がして…マイコプラズマかな。と思ってます😢
    明日朝一受診してみます!ありがとうございました✨

• 8月14日
yu

マイコプラズマ疑惑で高熱が6日続き、6日目に肺炎が確認されて入院になりました🥲

咳は咽せ返るほど酷いわけではなく、たまたまレントゲンを撮ってみたら肺炎に気付いて紹介状もらったって感じです。

今日で入院4日目になりますがなかなか肺炎が良くならずまだ入院中です。

辛そうな咳なら早めに病院へ行くのをお勧めします🥺

• aaa

aaa

6日もですか?😭
    今日咳がひどく嘔吐してしまいました😭💦マイコプラズマ肺炎な気がします…
    やっぱりレントゲン撮らないとわからないんですかね💦
    かかりつけの小児科はレントゲン室とかがないので、紹介状って形になりそうです😓
    明日朝イチで受診してみます!ありがとうございました✨

• 8月14日
くるまい

うちも発熱4日続いて続くようなら金曜にきてねといわれましたが、昨日から咳がひどくなったので今日受診したらマイコプラズマ肺炎陽性でした…入院するまでじゃないけど抗生剤を出してもらえて飲ませました。
お母さんがおかしいと思ったら明日にでも受診してみてもいいと思います!
私もマイコプラズマの検査してほしいですって言いました💦

• aaa

aaa

今さっき咳で嘔吐しました😭💦
    私もマイコプラズマ肺炎な気がします…明日朝一受診しようと思います!!
    検査はどのような検査でしょうか??差し支えなければ教えてください😣

• 8月14日
  • くるまい

くるまい

うちは咳がひどくなったことを伝えて、口の粘膜を綿棒でとる検査とレントゲン撮ってもらいました!

• 8月14日
  • aaa

aaa

今受診終わって検査はするほどでもなさそうとのことで、咳の抗生剤出してもらい帰宅しました💦
    今日から熱も下がったので一安心です😢✨
    早急な回答ありがとうございました😠

• 8月15日
  • aaa

aaa

すみません絵文字間違えました😭😭😭

• 8月15日