年長の子供がウィプシーを受けましたが、WISCは受けられませんでした。将来のIQについて気になるとのこと。
年長の子供のことです。
先日知能検査のWPPSI(ウィプシー)を受けました。
受けた場所では小学生ではないのでWISC(ウィスク)を受けれませんでした。
内容が違うので比べることができないのかもしれませんが、WISCを受けていたら数値が異なる場合があったのかな?と気になりました。
ウィプシーの結果は凸凹があったので子供が生活しやすいようにサポートできたらいいなと思っています。
小学生になり、WISCを受けるとIQがガラッと変わったりするのでしょうか。
- さつき(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
2児♂️の母親
年長で田中ビネーを受け、今年ウィスクを受けました。
IQは田中ビネーが100
ウィスクでは、専門分野ごとに数値化されており詳細省きますが凸凹ありました。良くて149、悪くて90だったかな🤔
全体的なIQとしては多少上がった印象がありました。
特性を受け入れ苦手をカバーしていくことで分野を伸ばしていくことが可能と言われました。
次男坊はIQ85でしたが言語理解や意志疎通や運動領域が増えてきたので療育を経て平均になってきていると願いたいです。。。
りんご
田中ビネーとWISCだと全体的な差が出ますが、WPPSIと WISCだと同じ流れを汲んでいるのでそんなにガラッと結果が変わることはないと思います。
さつき
分野ごとに数値化されていて客観的にわかり、ウィプシーを受けて良かったと感じています
得意なことをのばしてあげたいなも思っています