※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
ココロ・悩み

80歳の祖父母からもらったぬいぐるみを捨てられず悩んでいます。断捨離をしたいが、思い出に縛られて捨てられない。物を減らす方法を教えてほしいです。

断捨離の悩みです!

80歳過ぎの祖父母がくれたクリスマスプレゼントのぬいぐるみ(枕ぐらいでかい)2体が捨てられません💦

好きなキャラでもなんでもないです💧
でもひ孫を思って買ってくれたのを思うと捨てられません💦そしてちょっと祖父母に似ている、、
年に2回くらい思い出して遊んでます。

祖父母も長くなさそうで捨てたらスッキリするけど後悔の方が大きそうで捨てられません😓

断捨離の理由は
引っ越し
体が不自由になったため生きることを楽にしたくてゆるミニマリストくらいになりたい
私、子どものハウスダスト、カビ、ダニのアレルギー
子どもの病気での看病などのために時間を使いたい
などなどです

なので本当はぬいぐるみはお気に入り以外捨てたい、、
断捨離で無理に思い出の品を捨てなくていいのはわかります💦
今までの私は過去や思い出に縛られて辛かったことが多くありました。大事なものも見つけられない。大事にしていたはずがただしまってかびだらけになっており結局捨てたことなど、、

今は身軽に生きていきたいです。
命に関わる大きな出来事があり病院に数ヶ月入院した時、
このまま帰れなかったら家を子供や夫が片付けなくては行けないのかと思うと日々生きるのに必死な夫にはきっと難しい、、
それに子供より大切なものはないじゃないかと思いました。

ぬいぐるみにかぎらず物を減らすためにはまだまだこういったものがあるかと思います。
どのようにして物を減らしていますか?
アドバイスお願いします。

子どもの思い出のものは捨てずにとっておくつもりです。

コメント

あきままら

写真だけ撮って、捨てるとか。
お金は掛かるけど、2000円+送料でおもちゃやぬいぐるみや衣服、その他の不用品を引き取って他の国に送るような事をしてる団体とかあるので、そういうのを利用するとかいかがですか❓

好きなキャラでもないのに、ずっと捨てられずに持っておられただけで十分大切にしてこられていると思います。

捨てる=大事にしてなかったということではないと思います。

写真に取っておいて、手放していいと思いますよ。

私は無心でガンガン捨ててます。
夫に「血も涙もないな笑」と言われます。

より

今は何を大切にしたいかがはっきりしておられるので、いいと思いますよ。そして、捨てる=大事にしなかったではないと私も思います。十分大事にしてこられたと思います。でも、今の自分には必要ではなくなった、優先順位が低くなったってだけです。今までありがとうで処分していいと思います。

ままり

すべては自分の心の中にとどめています。記憶は永遠。特に思い出深いものや心に残ったものは、強く刻まれ、どうでも良いものは、大して記憶に残りません😂
私も、40歳にして終活してます。残された子供たちに片付けさせるのは嫌なので😅