コメント
ひまわり
私はまだ復帰してませんが、そういう方、職場にたくさんいましたよ!
保育園いれるためだけに復帰して、3ヶ月経たないで辞める方もいました。もともとそうするつもりだっだみたいです!
S
1人目の育休復帰の時に人事から、フルタイム厳しくない??無理だったら時短に切り替えていいからね、的なことを言われたので全然ありだと思います🙆♀️
私より後から産休育休とって復帰した先輩は、時短で復帰して半年くらいして雇用形態をアルバイトに変更して週3で働いてる方もいます👍
私は、2人目の産休育休の手当減額されたらきついと思ってフルのままにしてましたが、きつくなってきて2人目のタイミングなど本気で考えて妊活開始、産休まではと頑張ってフルで働いてまたお休みもらいました笑
家計と相談ではありますが、2人目の予定なかったら今は無理しなくていいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
会社側が時短に切り替えても良いって言ってくれたのいいですね!
Sさんは今は時短なんですか?
今すごく迷ってて…- 8月14日
-
S
今のとこずっとフルでやってます😣
うち実は3人目も考えてて…
本当は3人目なんてママリでは批判くらうだろう世帯年収で、旦那より私の方がマシな企業勤めてて年収も多いので時短の給料も育休手当の期間も赤字なるくらいなので、本当の限界までフルのつもりです😣
それに実家義実家頼れないうちとしては、小学校入ったら保育園ほど長時間見てくれないし、今より働けなくなるかなとも思ってて…
結果、フルで働きつつ毎日を何とかこなしてる感じです🫣- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!
何時間勤務なんですか?
近くに両親や義理実家ありますか?
3人目考えているんですね!
だと今フルタイムだと育休手当ももらえますもんね!
ママさんの方が年収多いんですか?- 8月14日
-
S
8:30~17:30、休憩1時間の8時間勤務です💡
送りも迎えもひとりでやってるので普段は定時で上がらせてもらってますが、旦那が休みで送り迎えない日は1~2時間残業することが多いです😂
実家は日帰り無理な距離で今年の春に私の祖母が亡くなって帰省して両親と子供たちが初めて会ったレベル、義実家は車とか電車で1時間半くらいかな??という距離ですが、義両親は普通に働いてるし旦那が連絡も取ってなくて、義母とは年1会うかどうか…という感じです😅
旦那が去年転職したのでこの先どうなるか分からないですが今は私の方がボーナスとかの分で若干多いですね💧- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂きありがとうございます!
送り迎え1人でやっているんですね!
お家帰ってきてからの流れとか教えて頂けますか?
色んなことに時間かかってて
周りに色々協力お願い出来ない乗って結構大変ですよね😰
旦那さん転職ばかりだと給料最初は少ないですか?- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
子どもいない時といる時では起きる時間も寝る時間も違いますよね?- 8月14日
-
S
うち、子供たちを早く寝かせるのを諦めてるし、結構日によってまちまちなのであんまり参考にならないかもですが💦
一応基本の流れは、
18時10分までの保育で
18時25分帰宅、
簡単なメニューでささっと19時ころから子供たちご飯して、
19時30分ころからYouTube見たり自由に遊ばせつつ、
洗い物と大人のご飯の仕込み、保育園から持ち帰った汚れ物とか洗濯物を洗濯機に入れて、余裕あれば翌日の荷物の用意、自分のご飯食べて洗い物片付けて…色々雑務?を済ませます。
お風呂は、20時30分頃に私が先に入れることもありますが力尽きて、21時~21時30分ころに帰宅する旦那に入れてもらうことも多いです😅
お風呂上がったらタオルとか入れて洗濯機回して、
歯磨きとか済ませて22時消灯です。
洗濯物は旦那に干して貰って、私は23時前後で先に就寝です笑
朝は5時15~25分で起きます🙆♀️
子どもいない時は、朝もう1時間は寝てられましたね笑
いざという時の預け先がないのがきついです🥲
私か旦那かどっちかが必ず休まなきゃいけないです💦
旦那の給料は、前のとこがだいぶ低かったのであがりました💡
昇給も前のとこより期待できるので頑張って欲しいところです…が、勤務時間は短くあって欲しい気持ちもあって複雑です笑- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
流れ教えて頂きありがとうございます!
座ってゆっくりする暇もないですよね。
子どもに時間かかるのって普通ですよね?
ご飯や身支度
変なこと聞いてすみません💦
子供いない時は朝はゆっくり起きて夜は早く寝れてましたよね?- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
子どもいて仕事フルタイムでしてると生活リズム夫婦二人の時とは違いますよね…- 8月15日
-
S
ゆっくりする暇はないですね笑
力尽きて座り込んでる…もしくは横になってる時はありますが笑
子どもは時間かかりますよ😂保育士さんという職業が成り立ってるんですから、子どものお世話は立派な仕事と考えています。
仕事なんですから当然時間かかりますよね👍
家では仕事の合間に家事するんですから大変ですよね😅
子どもいない時は、もっとのんびり好きなことしてました笑
眠い日は寝たり、夜更かししてテレビ見たり、スマホいじってたり、
朝も自分だけの都合でババっと準備できるので計算してギリギリを見極めて起きればよかったし…笑
仕事はしててもしてなくても、小さい子どもいたら夫婦2人の生活とは違うでしょうね🤔
子どもが中学生高校生なって、自分で自分のこと管理して勝手に出かけるようになったら、だんだん大人だけの生活に戻っていくのかなと思ってますが😅- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
家に帰ってきて一息つく暇もなく次から次へとやることが待ってますもんね…
ですよねー
子供いない時はほんと好きなように生活してました。
子供小さいとほんと手がかかりますよね…
中学生・高校生になったら少しはバタバタ感落ち着いてきますかね?- 8月15日
-
S
1~2歳が1番大変だと思います笑
4歳だってまだまだ手はかかるしわーわー泣くこともあるけど、言葉で説明できるし物事の理解力がやっぱり全然違うので…。
中高校生でも、部活の遠征とか塾とか…送り迎えが必要とかなれば手は取られますが、自分で自分の生活を管理してくれると思うのでマシになるかなと思ってます😂大きい子どもいないので想像でしかないですが笑- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
やはり1、2歳が1番大変ですよね…
1、2歳だとまだ言葉の理解もまだまだですもんね…
そうですよねー
私子ども1人で1歳ですが先のこととか考えても仕方ないのに色々と不安になりますしキャパが…😭- 8月15日
-
S
2歳すぎたらだいぶ話せるようになりますが、会話の理解度とかはまだもう1歩ですね😅
お子さんひとりて決めてる感じなら、本当に1~2年だけ無理せず時短でやりくりして、落ち着いてから頑張るとかでもいいと思いますよ🙆♀️
本当に無理なものは無理ですし…
…でも。悩む気持ちがまだあるなら乗り越えられるのかもな…とも思います🫣
私が1人目の復帰後この生活しんどいなってなったのもちょうどこのくらいの時期でした。2人目作って産休入ると決めたものの妊婦でこの生活はまた大変で😅正直、週数も把握できてなければ、健診や4Dエコーの予約の日もすっぽかす勢いでしたがそれでも何とかフルのまま産休まで働ききりました笑
もちろん、人によると思いますし、環境も違うので分からないですけどね💦
たぶん、今が山場なんだと思いますよ。もう2~3ヶ月もしたら慣れてくるんじゃないかなって気がします。
先のことはもう後で考えましょ笑
私も色々心配ですが、今は今できる最善を繰り返していけば許容範囲には収まるだろってことにしてます笑- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂きありがとうございます!
お家帰ってきてから夜ご飯どのようなもの作られていますか?
今は先のこと考えても仕方ないので目の前のことだけ考えないとですよね…- 8月16日
-
S
夜ご飯…………
引くほど適当です🫣💦
うちは保育園の方針で朝がご飯にしてるので、朝に1日分のご飯炊いて夜ご飯分をタッパーとかラップに確保してますが、
上の子が1歳の時は一歳4ヶ月~っていうベビーフードをそれにぶっかけて
ブロッコリーと豆腐、果物でちょっと栄養足しておしまいでした🫣
今は…ご飯+惣菜とかしらす丼とかで…、プラスで味噌汁だけでも作ったらかなりいい方で…
帰ってきたらすぐお腹空いたと騒がれるので流水麺とかパンの日も多いです😅- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます!
フルタイムでお仕事してて帰ってきてから凝ったのなんて作れませんよね!
保育園でお昼栄養バランスがいいもの食べてきてるから朝と夜は適当でいいんだ!って友達に言われました!- 8月16日
-
S
そうですそうです笑
最低限飢えなきゃOKってスタンスです😂
連休の時にレパートリー無さすぎて焦りますけどね笑- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
私もそうです。
連休とか普通の休みの日何食べさせようってなります。- 8月17日
ゆう
時短というか、パートに切り替えましたよ🤣
体調不良で休むことも多かったので一旦パートになり、その後2人目出産して、産休育休取って1年しないで戻って、それからずっと時短です☺️
来年からまたフルにもどしてもいいかなぁ。と思ってきたところです
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんはパートでもOKしてくれましたか?
仕事・家事・育児やっていけなそうで…- 8月14日
-
ゆう
もちろん主人はOKです。基本的には私が負担ないように働くのが1番だと思ってるのでどんな働き方でも大丈夫です。
(旦那の給料が特別いいと言う訳では無いです!)
復帰して半年はフルタイム、子どもの体調不良が続いて、パート、育休あけて現在は時短勤務です。残業もたまにあります。近くに親戚はいませんし、
家事はごみ捨て以外は私、平日はワンオペ、習い事週5なので送り迎えだったり、正直忙しいですが今は慣れました。
4年もやってるとだいたいルーティンというか、なんとなくペース掴めてきます☺️
かといって無理はしない方がいいと思うので環境や自分の体調に合わせて働かれるのがいいと思います☺️- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんOKしてくれるの羨ましいです!
うち旦那の稼ぎ良くないので私もフルで働かないと無理で…
だから無理してでも働かないとなのかなと思ってて泣
復帰してフルタイムで働いてた時ってすごくバタバタでしたか?平日ワンオペゴミ捨て以外の家事主さんなの辛くないですか?- 8月14日
-
ゆう
時短はどうですか?全然違いますよ!
フルタイムの時はお迎え後が勝負で長男もまだ8か月くらいで小さかったので大変でしたよ☺️
旦那は家事できないので、やる気があってやらせてもこちらがストレスになるだけなので、家事に関しては何もしなくても何も思いませんでした☺️
その代わり土日は子どもの事はみていて、公園連れてったり、私が遊びに行ける時間作ってくれたりしてました。
どこかで折り合いつけてやってけば辛いとは思わないですね。
最近なんかは1人きついなと思ったらファミサポに習い事の送り迎えお願いしたりしてました。- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
時短にしたいんですが旦那の給料良くなくて…
私がフルタイムで働くか旦那に副業してもらうしかなくて…- 8月14日
はじめてのママリ🔰
辞める方や時短の方多いですか?
子供1人なのにやっとやっとで…
色んなことにすごく時間かかってしまいキャパが…
ひまわり
辞める方、時短の方ばっかりです!
フルタイムで働ける人は、ご本人さんの頑張りだけでなく家族のサポートがある方多いと思いますよ。
わたしも無理ならやっぱり無理です!って退職します〜!
はじめてのママリ🔰
子どもいてフルタイムで働くのはきついですよね…
子どもには時間かかりますし
子どもいない時の生活とは違いますしね…