※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニマ
妊娠・出産

GBS陽性で陣痛が来ると帝王切開に切り替えない理由が不安。陣痛の間隔について相談したいです。

今日検診でGBS陽性だったんですが
4時間置きに2回点滴を打ちながら
分娩しないといけないと聞きました。

長男は陣痛がきてから4時間で
次男は陣痛がきてから2時間でした。

家で陣痛がきて8時間も余裕があるのかも不安です😣

赤ちゃんに何かあると思うと怖くて
感染の可能性があるのに帝王切開には
切り替えないのはなぜなんでしょう😭

コメント

さくら

私もGPS陽性でした。2人目で6時間で出産しましたが、特に点滴の時間などの説明はなかったです。
1人目は促進剤使用で2時間半だったので早めにきてね!とは言われました。

理由は色々あるかと思いますが、、
治療しなくても感染・発症の可能性は低いこと、GPS陽性の妊婦さんは多いので、みんな帝王切開にしていたら人手も設備も不足してしまいますし、急遽の帝王切開に対応出来なくなってしまう可能性があること、帝王切開とはいえ手術なのでリスクが伴うこと、予防する方法が確立されている(点滴)などが理由かなと思います。

とは言え、分娩時間が短いのは心配だと思うので、例えば点滴が2時間程度だった場合でも問題ないのか?万が一赤ちゃんに感染していた場合は病院ではどんな対応をしてくれるのかなど疑問は解決しておくのが安心かと思います!

• ニマ

ニマ

上2人の時は引っ掛からなかったので
    全然知らなかったのですが
    意外とひっかかっている妊婦さんおられるのですね🥹

来週の検診で一度分娩時間についても聞いてみます🧐

• 8月14日
  • さくら

さくら

GPSになってました!笑
    すみません。

私も1人目は大丈夫だったので無知でした。
    2割くらいの方は陽性になるみたいです。
    分娩時間が短いと、心配ですよね💦
    大丈夫ですように✨

• 8月14日
ゆきち

1人目の時陽性でしたがとりあえず点滴すればOKなのかと思ってました💦
実際はかなり長い時間かかったのでずっと点滴してました。

陽性で点滴してなかったとしても感染の可能性はかなり低いからではないでしょうか。
1人目陽性だったら2人目の時も点滴した方がいいと1人目の産院で言われましたが、2人目の産院の先生は要らないとのことでしませんでした。

先生もしくは助産師さんに分娩時間が短いことや不安な点を伝えて安心して分娩に向かった方がいいと思います😊

• ニマ

ニマ

1人目2人目が早かったからといって
    今回も早いとは限らないのですが
    もし3人目が1番はやかったら
    点滴する時間あるのかな?と思って心配だったので
    来週の検診で一度聞いてみます😩

• 8月14日
June🌷

私も1人目の時陽性で、点滴を打ちながらの自然分娩でした

4時間おきに2回打たなきゃとか説明なかったです🤔とりあえず産まれるまで(産道を通る時に感染しやすい)点滴、でしたけど
8時間点滴しなきゃいけないわけじゃないと思うのですがどうなんでしょう…長女の時は16時間ずっと点滴していた記憶なんですが🤔

帝王切開に切り替えないのは、点滴で予防できる出産よりも、手術の方がシンプルに死亡の確率が上がるからじゃないですかね。

• ニマ

ニマ

3人目も早いという確証はないのですが
    上2人が早かったので点滴が間に合わなかったらどーなるのかと怖くて🥹🥹
    一度聞いてみます😭

• 8月14日