上の子が下の子を大好きすぎて困っています。お互い仲は良いが、一度スイッチが入ると大変。上の子は下の子にハグしたがり、下の子は拒否することも。上の子は一人で遊びたい時があり、保育園では仲良く遊んでいる。姉弟関係はこんな感じなのか、と悩んでいます。
上の子が下の子のことを大好きすぎて困ってます。。。💦
下の子はだいぶ自我が芽生え、自分でなんでもやってみたい!という気持ちが強いです。
逆に上の子は赤ちゃん帰りが落ち着き、いまは
お姉ちゃんモード全開です
基本的には喧嘩もなく仲も良いですし、お互いがお互いのことを気遣っているので微笑ましいのですが、一度スイッチが入ると大変です💦
〇〇(下の子)だいすきー!!!
と
下の子にすぐハグしたがります。
下の子も気分がいい時は
ニッコニコでキャッキャしていますが
そうじゃないと断固拒否!
あーー!!!
と怒ってイヤイヤし始めます💦
上の子は、
〇〇くん嫌だって、
としょんぼりして帰ってきます
上の子の愛が強すぎるパターンは、
上の子が結構折れてくれるので、あまり大きな喧嘩にならないのですが、
下の子が上の子と一緒に遊びたい時に上の子が1人で遊びたい時が大変です💦
私自身長女で、弟がいるため、
貸してあげなさい、一緒に遊んであげなさい、
と下の子ベースでは叱らないようにしています
なので叱る時も、
同じ叱り方、を心がけています
あくまで上の子だけを叱らない、叩いなたら上の子なんだから!という感じじゃなくて一人一人叱るようにしています。
基本上の子は下の子大好きなので嫌がらせもしませんし、何か、やられても、
嫌だって、ペチンされちゃった、
と報告してきます💦
下の子も下の子で私がしたら怒ることでも上の子の時はニコニコで対応しています
最近下の子はトントンブームなので、
上の子が下の子にトントンされて、
下の子に
やさしーくだよ!
と指示して寝っ転がっています笑
保育園でも2人は仲良く遊んでいます
と言われました
私が小さい時は結構喧嘩してたのですが、
姉と弟ってこんな感じなんですかね💦?
一歳半しか離れてないのもあるんですかね💦?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳0ヶ月)
はじめてのママリ
我が子達も同じような感じです😂
月齢差も同じくらいです🥹
うちも同じく上の子が下の子好きすぎる感じでしたが、下の子が3歳になった現在、逆転して下の子が上の子大好きすぎて困ります😂なんでも娘の真似、娘と一緒じゃないと嫌!という感じで😂
私自身1歳半上に姉がいて、姉とは喧嘩しまくって育ったので、我が子達の仲良さが不思議です🤔笑
コメント