※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
住まい

会社役員は住宅ローンが難しいと言われています。旦那が役員で、1780万円のマンションを購入したいが、ローン審査が心配。稼ぎが十分なら通りやすいかもしれません。

会社役員って住宅ローン組みにくいですか?

旦那の実家は自営をしてていずれ継ぐつもりで今は旦那の肩書きは役員になってます。
義父、旦那、社員1人の小さな会社です😂
一応株式会社です。

一軒家は金額的にも諦めてて中古マンション購入を考えてるんですが今いいなと思う物件が1780万のところです。

旦那は役員はなかなかローン審査に通りにくいと言います。
不動産屋さんにも言われました。

旦那の年収的にもギリギリのローンだと思うんですが(ボーナスもないし)これくらいのローン通らなかったらどこもムリだろ、一生賃貸じゃんって思ってます😂

旦那さんが役員の方、どうですか?
役員でもいっぱい稼いでたら普通に通りますかね😂

コメント

はじめてのママリ🔰

株式会社でも括り的には自営業になる感じなのでローン通りにくいと思います。
我が家がそうなので😅

知り合いの大工さんは1000万以上貯金あってもローン通らなかったみたいです。

• みゆ

みゆ

貯金額まで教えないといけないんですか?💦
    いや、ウチ全然貯金もないです🤣

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローン通す時は一応聞かれます😅

銀行によるかもしれませんね。

• 8月15日
たぬき

うちは旦那が会社役員で、今の家のローン組んだ時は4000万ほどローンで組んでて、この時は専務でした🙆🏻‍♀️ 代表取締役は義父でした。
今は義父が会長になり、うちの旦那が代表取締役ですが、お世話になってる銀行さんからローン全然組めますよ〜って感じで言われてます🙆🏻‍♀️

親戚にもこちらは大手企業の役員ですが、がいて、この人もむしろ低金利でローン組めてました🙆🏻‍♀️

会社の主に取引してる銀行に住宅ローンがあれば相談されるのもありかなと思います☺️

• みゆ

みゆ

代表取締役と役員じゃあ違うんですかね🤔
    旦那も会社が取引してる銀行でローン審査するって言ってました。
    でも担当の人って仲良くしてる人がいるわけではないっぽいです😥

• 8月15日
  • たぬき

たぬき

代表取締役だと最悪会社があるからと会社を人質に取られる感じなんですかね🤔笑
    地銀とかだと普段の融資額とかから金利安めに借りれるんじゃないかなぁと思います☺️🫶🏻

• 8月15日
  • みゆ

みゆ

そうなんですね!
    それだったら地銀がいいですね!

• 8月15日
はな

夫が小さな会社の経営してるので役員ですが、普通の会社員と同じレベル感で通りましたよー。
会社の赤字黒字によりますが
黒字になってるなら、1780万ならよほど役員報酬の設定少なくしてない限りは流石に通ると思います。

• みゆ

みゆ

役員報酬自体ないです💦
    ないっていうのも良くないんですかね💦

• 8月15日
  • はな

はな

普通の会社員が給与としてもらってるものが、役員の場合は給与と言わないので役員報酬になってるはずですがなってませんか?

• 8月15日
  • みゆ

みゆ

旦那に言ったら役員報酬はないと言ってました💦
    ということは給与ですよね😥

• 8月15日
  • はな

はな

役員がもらう給与のことを役員報酬と呼ぶのですが、役員報酬のことを旦那さんは給与だと思ってるわけではないんですかね…??

毎月または年で、お金もらってるんですよね?
    本当にお金をもらってない、またはかなり低めに設定されてる額だとしたら審査通らないとは思います。

• 8月15日
  • みゆ

みゆ

そうなんですね!💦
    じゃあ旦那はそれを給与だと思ってますね💦
    それなら貰ってます😂

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

その場合だと銀行によっては組みにくいかもしれないですが、フラットなら通ると思います✨

• みゆ

みゆ

ですよね。
    私も調べたらフラットは経営者、役員も通りやすいって書いてました。
    でも旦那は会社で取引してる銀行で組みたいみたいです。
    担当の人って仲良くしてる人がいるわけではないみたいですが。

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

役員報酬3年分と、会社の決算書3年分見て、赤字だと厳しいです。
黒字で変に小細工した決算じゃなければ通ると思いますが、メガバンクとか地銀でも大きいところは難しいかもしれないです!

• みゆ

みゆ

役員報酬自体ないんですが💦
    会社もそんなに余裕があるわけではないみたいです😥

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!
    そしたら絶対無理です😂

• 8月15日
  • みゆ

みゆ

絶対無理ですか😭💦

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役員報酬なしって給与0ってことですよね?
    少なくとも書面上はそういうことですよね・・・

ってことは、収入なかったらお金借りても返せないので、そんな人にお金貸せないです😂

• 8月15日
  • みゆ

みゆ

上の方の説明で分かりました。
    役員の給与のことなんですね💦
    それなら貰ってます!

• 8月15日