※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
24.6.24 まや🔰
ココロ・悩み

夫がモラハラ気質か不安。育児中に言動で傷つく。話しにくいけどアドバイスが欲しい。

産後2ヶ月、家事も育児も協力的で優しい夫のはずですが
モラハラ気質なのか、私が産後うつで受け止め方が悪いのか
里帰りから自宅に戻ってから毎日夜1人で泣いています。

育児は大変ですが辛いと感じることは少なく、
ただ夫の無意識に放つひと言がキツく感じたり、言い方が気になってイライラして涙が出てきたり
普段は明るい性格の自分なので訳がわからなくなってきています、、

例えば
寝かしつけをしてくれている夫のところに次のミルクを用意して持って行ったらタイミングが悪かったみたいで「邪魔しないで」と起こったようにきつくピシャリと言われたり

ベビーモニターが接続不良になった時に私がリセットをしてしまったところ「説明書読んでからやるやろ」と大きなため息と共に言われたり

昔から夫は謝るのが苦手なのか私が傷ついて目の前で泣いていても気付かないふりか謝ることはないです。

何をするにしても私が悪いような言い方に聞こえてきて、辛いです(私自身、ミスはありますが悪気はないです。)

上記の辛い、を伝えたくてもなかなか言い出せず(夫も悪気はおそらくないので)、家事育児に協力的だからこそどうしたらいいかわからなくなっています。

私が産後うつ的に不安定なのでしょうか
もしくは夫のモラハラ気質もありますか?どうにか乗り越えたいです。

正直今はできるなら子供を連れて実家に帰りたいくらい夫と話すのが辛いです(辛いと思っていることが辛いし、それを考え始めてしまうと優しくされても涙が出てきてどうしようもなく、)
でも、夫を傷つけたくもないと言う状況で何かアドバイスいただけないでしょうか。

コメント

ママリ

わーお辛いですね( ; ; )
少なくとも産後って4~5ヶ月は精神的にも不安定で体も辛かったです…今もまぁまぁしんどいですが…🤣

旦那さんは産前と全くおなじ態度でそんな感じなのですか?私も同じような言われ方をしたら100%落ち込みますしイラッとしちゃいそうです💦
もしかしたら産後徐々に変わってしまったのなら、旦那さんが産後うつの傾向があったりしないのかなー?と思いました。今は男性も産後うつなると言われてますし、責任感の強い人ほど自分が上手く出来てないと思って落ち込んだりしますよね。旦那さんも不安だったりお疲れだったりなのかな?と思いましたがどうでしょうか?

産前からそのような物言いで、まやさんの受け止め方が産後大きく変わってしまったのだったらご出産と育児がきっかけでなにか変化があったのかもしれないですよね。。。

• 24.6.24 まや🔰

24.6.24 まや🔰

すぐにコメントくださりありがとうございます🥲

やっぱりしばらくは不安定になりますよね、、夫も不安定になりうること、情けないですが考えられてなかったです😢確かに責任感が強く完璧主義なところもあったりするので疲れてそうですね、、

産前からもその言い方やだな、と思い指摘したこともありましたが(なかなか治らない部分もあり)その時より圧倒的に今辛さが増してるので、私も不安定、もしかしたら夫も不安定になってる時もあるかもしれないと思いました。支え合えるようなコミュニケーションをなんとか見つけていきたいです、、ありがとうございます😭

• 8月13日
ままり

私の夫も似たような感じです。私のメンタルが安定している時は「はいはい」と流せるのですが、そうでない時はイライラしたり悲しくなったりします。
主さんきっと産後まだホルモンが安定していないんだと思います。私も出産前後よく泣いてました。

24.6.24 まや🔰

コメントありがとうございます😢産前は確かに流せてたかもです。自分がまず不安定ということを理解して、他の人も同じ状況になっていゆことを知るだけでも少し落ち着きました😢

• 8月13日
みーちゃん

わかります。私も旦那の発言全てがキツく感じてたし、今もキツってなる時あります😢

私も躁鬱になりそれも旦那のせいだと思ってました。

けど捉え方や考え方を変えれるようになってからすごく楽になりました😌

まずは旦那はその言い方が普通なんだと思うように、、、
教えてくれているだけなんだと
そしてそう言った考え方もあるんだーけど自分行動してるだけで偉いやん
旦那より行動できてる自分最強✨

っと何を言われようが全ていい方に変えると相手の態度も変わります!
人を変えるのは無理でも自分は自分次第でかわれますし🌈

そんな簡単に前向きになるのは難しいし、時に恐怖なども感じるかもしれませんが、充分に頑張りきってると思うので1番は自分を褒め称えてください☺️

24.6.24 まや🔰

優しいコメントとアドバイスありがとうございます🥲
    自分に自信がなくなったり責めてしまったりが続いたので自分を褒め称えてと言ってもらえて救われました、、。
    受け止め方を少し変えれるよう意識してみます、、!

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

旦那さんも初めての育児で気が立つというか緊張してる?ところもあるのかな?と感じました。子供産まれるとパパ・ママになって、お互い心境の変化もあり夫婦の時とは関係性?接し方が変わるところも少なからずあると思います。優先順位の1番上に赤ちゃんが来て、旦那さんも赤ちゃん中心に物事考えてるのかな?と感じました。
旦那さんも悪気は無いのは分かりますが、ここできちんとまやさんが思っていることを伝えないとまやさんがずっと我慢して辛いままかなと思います。
すぐに気分が落ち込んでしまって、少しの言い方もマイナスに捉えてしまうから、申し訳ないんだけどもう少し優しく伝えて欲しいな。ごめんね。って下から伝えてみるのはどうですかね?
文面見る限り旦那さんと話すのは辛そうに見受けられるので、ご実家に帰れるのであれば一旦帰って心穏やかに赤ちゃんと過ごすのもアリかな?と思いました。直接伝えるのが難しかったら、ラインや手紙で書いてみるのはどうでうでしょうか?
私も同じような状況になり旦那の全ての言葉に落ち込み、イラつき、子供を寝かしつけたあと、30分くらい週一回は大泣きでドライブに出かけてた時期ありました。一歳くらいになるまで続きました。
産後でホルモンバランスも崩れますし、赤ちゃんと一緒で寝不足なこともありますし、今は自分の体、メンタルを1番に考えてお過ごしください🥲

24.6.24 まや🔰

優しいコメントとアドバイスありがとうございます😭
    確かにお互いが育児中心でお互い余裕がなくなってるかもしれないです、、

そして伝えたいけど怖い、とぐるぐるしていたので伝えたほうがいいと背中を押してもらえて良かったです。頑張ってみます。伝え方も参考にさせてください🥲

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目はどうしてもいっぱいいっぱいになってしまいますよね。
    そんな中でも旦那さんを傷つけたくないと考えてるまやさんはとても優しいと思うし、旦那さんも優しいまやさんに甘えてるとこがあるかもしれないですね。
    自分の気持ちを、相手に嫌な思いさせずに伝えるって難しいですよね、一回勇気出して伝えてしまえば、2回目・3回目とだんだん伝えやすくなるかと思います。ここからエールを送ることしかできませんが、頑張ってください🥲📣!

• 8月13日